Аппликаторная брахитерапия рака простаты

Простата (предстательная железа) – это железа, которая находится под мочевым пузырем.


Через нее проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Основное предназначение простаты – производительность семени (носителя для сперматозоидов). Мочеиспускательный канал – это канал, выводящий урины наружу через мужской половой орган. Расти предстательная железа начинает с начала периода полового созревания, ее рост происходит под воздействием мужских половых гормонов. Нормальные размеры простаты – с каштан, но, с годами она может увеличиваться до значительно больших размеров.

Каждый год в Германии медики в целом регистрируют около 55.000 пациентов, которые заболели раком простаты. От этого заболевания умирает приблизительно 11.000 в год. К сожалению, рак настигает 16% жителей Германии. Но при условии, что пациент своевременно пройдет обследование и заболевание диагностируется, вполне возможно полное излечение от рака простаты.

Клиника по лечению рака простаты в г. Бохум

В центре по лечению рака простаты в Рурской области, во благо пациентов трудятся эксперты. Делают они это согласно стандартизованным лечебным нормам и на основании действующих медицинских постановлений. Только малое количество германских медицинских центров, включая и клинику Augusta, – это медработники которые работают в больнице. Это способствует эффективному лечению.

  1. Клиника Урологии
  2. Медицинский центр гематологии, онкологии и паллиативной медицины.
  3. Институт радиологии и радиационной медицины.
  4. Институт лучевой терапии.
  5. Институт патологии и цитологии.

Брахитерапия

Проведение операции методом аппликаторной брахитерапии в простату, под легкой анестезией, вводятся штифты из титана, размер которых размером с рисовое зерно. Это предоставляет возможность целенаправленного облучения опухоли предстательной железы с предельной дозировкой. Направленные аппликаторы сводят к минимуму риск травмирования окружающих органов.

Благодаря наличию этих особенностей, непосредственное окружение пациента (родные, близкие и так далее), не подвергают облучению. Аппликаторы остаются в предстательной железе и там действуют на протяжении целого года после имплантации. Исходя из размера простаты, имплантируется определенное количество имплантатов. Браххиотерапию можно проводить самостоятельно либо в комбинировании с гормональным лечением, возможно и/или с облучением. Некоторые пациенты жалуются после проведения брахитерапии, у них появляется затрудненное мочеиспускание. Такое имеет место быть, но временно, длительность явления может быть разной – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Преимущества аппликаторной брахитерапии

Такой метод предполагает максимально воздействие облучения на опухоль простаты, при этом воздействие облучения на организм минимальное. Это прорыв в медицине.

В аппликаторах содержатся радиоактивные изотопы, распространяющие излучения в высоком дозировании, на расстоянии всего в несколько миллиметров. Поэтому, воздействия приходится только на очень узкую зону вокруг места имплантации. Таким образом, если позиционирование аппликаторов правильное, не возникает угрозы для кишечника, сфинктера, мочевого пузыря.

Перед лечением

Перед выполнением имплантации аппликаторов необходимо провести ряд безболезненных обследований: сдать анализ крови, УЗИ и так далее. УЗИ станет своего рода географической картой, по которой рассчитывается необходимо количество аппликаторов.

В период лечения

Длительность лечения составляет всего один-два часа под легким наркозом. Поэтому применяется оно даже пациентам пожилого возраста и тех, у кого есть общие заболевания. Хирургическое вмешательство выполняется в операционном зале, в стерильных условиях. Через в предстательную железу вводятся тончайшие иглы и через них в нее вводятся аппликаторы. Группа врачей, состоящая из урологов, радиологов и физиков, непрерывно с помощью передовой компьютерной системы принимает решение о местах, в которые аппликаторы будут внедряться – позиционирования. Во время операции все действия непрерывно контролируются при помощи компьютера, поэтому аппликаторы гарантированно высокоточно позиционируются.

После лечения

После лечения пациент покидает стационар уже через два дня. Еще через пару дней он может вернуться к обычному жизненному укладу. Показатель ПСА значительно снизится в течение первого года. Ваш уролог будет постоянно Вас наблюдать.

Кому подходит брахитерапия?

Пациентам, страдающим карциномой простаты с низким и средним риском (Лечебные предписания Европейского ассоциации урологии – EAU). Чтобы выяснить точно, подходит ли Вам такой метод лечения, необходимо проконсультироваться со своим урологом и специалистами нашей клиники. При этом также будет учитываться размеры простаты, что беспокоит пациента и другие моменты.

Альтернативные методы, которые постоянно использует наша клиника:

  1. Удаление простаты с сохранением потенции и нормальным удержанием мочи и стула (в том числе Да Винчи).
  2. Внешнее облучение (IMRT).

Насколько успешна аппликаторная брахитерапии?

Аппликаторы для брахитерапии
За 14 лет исследований такой метод лечения показал выдающиеся положительные результаты – в сравнении с оперативны – в сравнении с оперативным удалением простаты. Предпосылками для достижения такого отличного результата являются показания у каждого конкретного пациента. Выздоровление зависит от показателей Пса, результата гистологии опухоли показатель по шкале Глисона), количества положительных биопсий и других моментов.

Аппликаторная брахитерапия рака простаты представлена следующими врачами

Аппликаторная брахитерапия рака простаты представлена в следующих клиниках