Для страдающих тяжелыми легочными заболеваниями, пересадка таких органов, как легкие, – единственное спасение, если говорить в ключе положительного эффективного лечения. Но только малая численность пациентов могут рассчитывать на него, потому как доноров мало, а количество нуждающихся в пересадки с каждым днем возрастает.

Немецкое исследовательское общество (DFG) субсидирует программу по созданию искусственного легкого SSP 2014, рассчитанную на 6 лет, в размере 12,6 миллиона евро. В ней принимают участие ученые из высшей медицинской школы Ганновер, также технической школы Ахен, и исследователи двух известных университетов – Регенсбургского и Тюбингского. Главная цель исследований – разработка «биогибридного» легкого, который в дальнейшем будет выступать в качестве альтернативы естественного донорского легкого.

Основой создания такого искусственного легкого будет служить система экстракорпоральной мембранной оксигенации (ECMO) с улучшением антикоагуляционных свойств пластиковых поверхностей путем помещения на них естественного клеточного слоя, а также с уменьшением сопротивления потоку крови и миниатюризацией всей системы