В Берлине, в Университетском медцентре Шарите впервые удалось установить человеку с воспалением сердечной мышцы в тяжелой форме систему, облегчающую деятельность сердца во время выздоровления. До этого установка помпы-крыльчатки («impella-pumpe») в первую очередь производилась при крайней степени левожелудочковой недостаточности. Метод применяется также в случае необходимости проведения катетерного обследования. Кровообращение поддерживается миниатюрным пропеллерным насосом, вводимым в левый желудочек сердца через бедренную артерию. Удаление системы производится спустя восьми-десятидневный срок.

Подобная механическая поддержка в соединении с терапией противовоспалительными препаратами существенно расширяет возможности использовать методику на практике. Возглавляемые замдиректором Кардиологической клиники кампус Вирхов Карстеном Чопэ и завотделением интенсивной терапии Клиники Ф.Шпильманом, медики впервые провели имплантацию impella-pumpe человеку с миокардитом тяжелой формы.

После проведения первичной терапии медикаментами, пациент все же мог подвергнуться введению в искусственное коматозное состояние и поддержание процесса дыхания, что стало бы дополнительным стрессом для воспаленного сердца. Врачи рискнули, проведя операцию, обеспечившую подход к подключичной артерии, а через нее установили систему в левый желудочек.

К.Чопэ рассказал, что сразу после введения помпы производительность сердца пациента не превышала 10%, однако оно ускоренно восстанавливалось и все обошлось без медикаментозной терапии. Доктор сравнил impella-pumpe с налагаемой на сустав шиной – в данном случае система сняла нагрузку с сердца, облегчив его работу в восстановительный период. Применение противовоспалительных средств уже через 10 дней помогло возрасти сердечной функции до 30%. Временный имплант позволил больному подняться уже на второй день. На протяжении нескольких дней лечения деятельность сердца восстанавливалась, через 3 недели функционирование стало стабильным, и помпу удалили.

Руководитель Клиники Б.Писке отметил, что его сотрудники впервые продемонстрировали, что при тяжелом миокардите можно комбинировать лечение медикаментами и механическое облегчение сердечной деятельности.