Исследователи берлинского Медцентра Шарите воздействовали на ответную реакцию иммунной системы (ИС) организма для одновременной борьбы с тяжелым вирусным и бактериальным инфицированием легких. На образцах ткани легкого было показано: ответ ИС на вирусное поражение «гасит» реакцию защитных сил организма на бактериальное инфицирование. Чтобы скорректировать ложную реакцию ИС ученые применили инновационный подход в лечении.

По словам ведущего специалиста группы Иоанны Берг, они смогли изучить, как действуют на альвеолы легких вирусы и бактерии в начальный период заражения. Инфицируя легочную ткань вирусом гриппа с последующим заражением пневмококками, исследователи вызвали тяжелую форму пневмонии. Реакция иммунной системы на вирусы и бактерии различна, при этом ответная реакция на вирусное поражение является помехой для противодействия бактериям.

Было установлено, что основное вещество, вызывающее воспалительную реакцию (интерлейкин-1-бета) подвергается блокировке в защитных клетках легочных альвеол, что приводит к остановке активации ИС и восстановительных процессов в клетке. Срабатывает «ложный иммунитет»

Для воздействия на ложную реакцию иммунной системы учеными был применен препарат, протестированный ранее при иных воспалительных заболеваниях и онкологии. Средство блокирует сигнальное вещество тирозинкиназу-2, которое обеспечивает ответную реакцию ИС на вирусное поражение легких. Таким образом, защитная система организма вновь могла воздействовать на болезнетворные бактерии.

По предложенной инновационной методике можно получить совместный с фармацевтическим партнером патент. В планах исследователей – изучение обратного процесса: как влияет реакция на бактерии на ответ ИС на вирусное поражение. Все итоговые результаты будут в дальнейшем исследоваться в клинических условиях.