Клиники Германии, которые занимаются лечением разных видов рака, часто проводят Tumorboards - консилиумы, в которых принимают участие сами пациенты. Здесь можно услышать мнение разных врачей, которые стараются разработать оптимальную стратегию борьбы с заболеванием. Опытные онкологи, хирурги, а также, радиологи, сделают все, чтобы продумать действительно эффективную восстановительную программу. Лучевая терапия, операция, дополнительные меры - все это предстоит решить на врачебном консилиуме.

Эффективность таких консилиумов подтверждена многолетней практикой - разные мнения опытных специалистов позволяют продумать действительно оптимальную стратегию борьбы с заболеванием. В некоторых случаях учитывается мнение лечащего врача, который постоянно находится в контакте с пациентом. Раньше пациентов не пускали на консилиумы - используя обыкновенные результаты исследований и другие необходимые для выбора лечения данные.

Но сегодня появилось мнение опытных специалистов, которые считают, что пациентам необходимо присутствовать на таких консилиумах, это позволяет существенно повысить их эффективность. Пациентки определенной клиники имеют доступ к таким консилиумам - они постоянно участвуют в обсуждении стратегии лечения, рассмотрении полученных результатов. Все это происходит в рамках исследовательского проекта "PINTU", который получил приличное государственное финансирование. Проект создан для того, чтобы проверить эффективность привлечения пациентов для рассмотрения информации, предоставляемой на врачебном консилиуме. Есть несколько контрольных групп, которые регулярно посещают консилиумы. Исследователи пытаются понять эффективность такого решения - насколько сильно присутствие пациента влияет на поведение врачей и создание оптимальной стратегии лечения.

Есть несколько мнений по данному поводу. Присутствие пациентов заставляет врачей в любом случае учитывать их пожелания и предпочтения, при выборе оптимального варианта решениям проблемы. Также, консилиумы с участием пациентов длятся очень долго - ведь каждый хочет высказать свое мнение. Иногда пациенты крайне несогласны с решением некоторых врачей и начинают сомневаться в эффективности стратегии лечения, выбранной для определенной ситуации.

После окончания проекта, исследователи смогут понять эффективность привлечения пациентов на консилиумы. Анализировать записи консилиумов с присутствием пациентов, будет специальная комиссия, которая и огласит окончательное решение.