В Германии самый высокий в мире уровень реабилитационной медицины. Реабилитация как новое направление медицины представляет собой одну из интегративных тенденций современной науки.

В последние годы в Германии наравне с диагностикой и лечением она стала важнейшей частью лечебного процесса. Реабилитация возвращает пациенту целостность физических и психических способностей, нарушенных в результате заболевания. Именно от её грамотного проведения во многом зависит конечный результат любого лечебного вмешательства.

Реабилитация в Германии

Реабилитация в Германии

В Германии насчитывается более 200 реабилитационных клиник. Они располагают уникальными современными технологиями восстановительной терапии, высоким уровнем технической оснащенности, которые в минимальные сроки добиться восстановления утраченного здоровья. IMCC подобрала для своих пациентов наиболее компетентные клиники.

Реабилитация в Германии делится на 3 вида:

  • Профилактическая реабилитация выполняет две функции:
  • предотвратить полностью или отодвинуть время проявления той или иной болезни;
  • предотвратить наступление ухудшений при имеющемся хроническом заболевании.
  • Реабилитация после стационарного лечения или операции — завершающая стадия в лечебной программе.
  • Гериатрическая реабилитация — специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний у людей пожилого и старческого возраста. Реабилитация после перенесенного инсульта.

Реабилитационные клиники Германии могут специализироваться на одной или на нескольких из перечисленных ниже группах заболеваний.

Симптомы инсульта

Инсульт - Сxема

Инсульт — Сxема

Симптомы зависят от вида инсульта.

Симптомы ишемического инсульта:

  • потеря зрения одного глаза или проблемы со слухом одного уха,
  • спутанность сознания,
  • головокружение, проблемы с равновесием и координацией,
  • тошнота и/или рвота,
  • онемение или слабость одной стороны тела,
  • приступы сильной головной боли сравнимой с мигренью,
  • проблемы с речью и пониманием услышанного.

Симптомы геморрагического инсульта возникают внезапно и быстро нарастают:

  • спутанность сознания,
  • тошнота и/или рвота,
  • сильная головная боль,
  • чувствительность к свету,
  • боли или онемение в затылке.

Неврологическая реабилитация после инсульта в Германии

Основные принципы лечения инсультов в Германии – ранняя диагностика и госпитализация, нейровизуализационная верификация диагноза, научная обоснованность и надежность методов лечения, применение самых передовых медицинских технологий и новейших фармакологических средств, индивидуальный подход к решению проблем пациента. Ключевую роль в решении этих задач играют stroke unit — специализированные инсультные центры, оснащенные современной высокотехнологичной диагностической и лечебной аппаратурой. В центрах интенсивной терапии инсультов помощь больным с нарушениями мозгового кровообращения оказывают врачи и медицинские сестры высочайшей квалификации, прошедшие специальную подготовку. Особенностями работы центров является мультидисциплинарный подход к лечению инсультных больных с участием неврологов, терапевтов, нейрорадиологов, нейрохирургов, психологов, специалистов по лечебной физкультуре, эрготерапевтов, логопедов. Таких независимых сертифицированных центров в Германии уже более 200. Деятельность всех stroke unit регламентируется едиными стандартами, разработанными Немецким неврологическим обществом.

Оказание помощи больному с инсультом в первые часы заболевания существенно влияет на прогноз. Концепция «время-мозг» не дает права на промедление. Чем раньше пациент окажется в стационаре, тем больше возможностей смягчить или полностью устранить трагические последствия инсульта. В связи с этим медики в Германии стремятся приступить к лечению инсульта и госпитализировать больных в максимально сжатые сроки. В течение первых 3-5 дней больной находится в отдельной палате интенсивной терапии специализированного центра, где его не оставляют без внимания ни на минуту. Наблюдение и уход за пациентом осуществляют врач и две медсестры. Палаты интенсивной терапии оснащены самыми современными системами мониторного слежения за пациентами, что позволяет оперативно оценивать все жизненно-важные показатели организма, мгновенно реагировать на любые изменения, контролировать и предупреждать развитие состояний, угрожающих жизни больного. В клиниках Германии используются новейшие научные разработки, направленные на лечение и профилактику осложнений реанимационного периода. Всем больным в остром периоде заболевания проводится базисная терапия, направленная на поддержание жизненно-важных функций организма. В зависимости от вида инсульта избирается та или иная тактика дифференцированной терапии. Осуществляя лечение инсульта в Германии врачи применяют самые передовые технологии, позволяющие минимизировать последствия нарушения мозгового кровообращения.

Консилиум в клинике - МедиКлин

Консилиум в клинике — МедиКлин

При ишемическом инсульте в клиниках Германии все чаще проводится медикаментозная реканализация мозговых артерий — тромболизис (введение препаратов, растворяющих тромб). Основное тромболитическое средство — рекомбинантный тканевый активатор плазминогена. Процедура очень эффективна, в результате ее применения обусловленные инсультом симптомы, такие как параличи или нарушения речи, быстро регрессируют, однако проведение этого вида лечения возможно лишь в период «терапевтического окна» (в течение первых 3 часов после развития инсульта). Немецкие специалисты считают, что потенциал метода тромболизиса при лечении ишемического инсульта в Германии использован еще не полностью. В научных центрах и клиниках Германии ведутся работы по усовершенствованию этого перспективного метода по нескольким направлениям. Исследуют возможности расширения «терапевтического окна» медикаментозного тромболизиса до 4,5 часов и создания новых тромболитических препаратов; изучают эффект комбинации медикаментозного лизиса тромба с нейропротективными воздейстивями (гипотермией, введением магния и др.); разрабатывают методику разрушения тромба при помощи ультразвука (система CLOTBUST), в том числе с введением в кровь микросфер или микропузырьков для ускорения кавитации тромба; методику интраартериального введения тромболитиков. Для лечения ишемических инсультов в клиниках Германии используют и эндоваскулярные методики (тромбэктомию, эндартерэктомию, ангиопластику, стентирование). Эти оперативные вмешательства способствуют также предупреждению повторных нарушений мозгового кровообращения.

При геморрагическом инсульте для устранения негативного воздействия внутримозговой гематомы на мозговые структуры при определенных показаниях прибегают к ее оперативному удалению. При субарахноидальных кровоизлияниях также проводится оперативное вмешательство, целью которого является выключение из кровотока аневризмы мозгового сосуда – источника кровотечения. Это достигается наложением на шейку аневризмы специального зажима (клипированием) или эмболизацией аневризмы (койлингом) платиновой спиралью, занимающей весь просвет аневризмы и приводящей к тромбированию ее полости. При выполнении нейрохирургических операций при лечении инсульта в клиниках Германии предпочтение отдается минимально инвазивным методикам – эндоскопическим, с использованием систем нейронавигации на основе КТ и МРТ. Благодаря нейронавигации стало возможным проводить нейрохирургические вмешательства при глубоко расположенных внутримозговых гематомах. Доступ к патологическим очагам достигается с наименьшим воздействием на здоровые ткани. Эта техника позволяет с высокой точностью и минимальным риском достичь любого региона мозга. Метод нейронавигации значительно улучшает прогноз операций, позволяет избегать возможных осложнений.

Оказание высококвалифицированной помощи в специализированных инсультных центрах в первые часы и дни заболевания позволило немецким врачам увеличить эффективность лечения инсульта в Германии, которая проявляется в снижении летальности от острого инсульта на 10%, а также в уменьшении количества и тяжести осложнений.

IMCC GmbH – Интернациональный Медицинский Координационный Центр

Обратившись в Интернациональный Медицинский Координационный Центр, вы можете пройти реабилитацию после инсульта в самых лучших реабилитационных центрах Германии:

Реабилитационный Центр - МедиКлин

Реабилитационный Центр — МедиКлин

Реабилитационный Центр Святого Маврикия

Реабилитационный Центр Святого Маврикия

Стоимость реабилитации после инсульта в Германии

Затраты на реабилитацию после инсульта всегда индивидуальны и зависят от стадии заболевания и применяемой терапии. В реабилитационном неврологическом центре МедиКлин, если учитывать пребывание на стационаре и прохождение реабилитации, можно рассчитывать на сумму от 360 до 750 Евро/день (в зависимости от состояния пациента). Сюда входит проживание в клинике, питание, гонорар профессора, а также сопровождение медицинским консультантом — русскоязычным переводчиком.

Запись на удаленную консультацию

Профессор-Невролог - Марио Сиблер

Профессор-Невролог — Марио Сиблер

IMCC также предоставляет возможность проведения удалённой письменной консультации у профессора доктора Марио Сиблера в клинике МедиКлин г. Ессен.
Проведение консультации гарантирует Вам:

  • Определение возможности лечения
  • Определение вида лечения, его подробное описание
  • Определение его стоимости
  • Оценка предполагаемого результата
  • Официальное заключение ведущего немецкого специалиста в данной области.
  • Рекомендации по альтернативному виду лечения, в случае, если проведение операции невозможно.

Как выехать на неврологическую реабилитацию в Германию через Интернациональный Медицинский Координационный Центр(IMCC)?

1 шаг 
Пациент может позвонить по телефону +7 (495) 668-1172 (или +49 (211) 447-73700), либо заполнить заявку на лечение на сайте www.imc-center.com или отправить письмо по электронной почте info@imc-center.com. Медицинский консультант IMCC свяжется с пациентом лично и предоставит предварительную информацию, касающуюся возможности реабилитации в Германии. Вся информация, разумеется, является конфиденциальной.

2 шаг 
Если пациент готов лечиться в Германии, ему необходимо переслать в IMCC медицинские выписки, результаты исследований и, по возможности, снимки. В случае необходимости, пациент может воспользоваться услугами сертифицированного переводчика для перевода медицинской документации на немецкий язык. После предоставления медицинский документации, медицинский консультант IMCC подберет оптимальную для пациента клинику и лечащего врача.

3 шаг 
В течение 1-3 дней Интернациональный Медицинский Координационный Центр предоставляет направление на реабилитацию, которое включает в себя смету. Персональный медицинский консультант предоставляет пациенту информацию о клиниках, лечащих врачах, профессорах, отвечает на вопросы пациента.

4 шаг 
Оплата лечения. Производится банковским переводом на расчетный счет Интернационального Медицинского Координационного Центра. Также возможна частичная предоплата лечения. После получения предоплаты/оплаты IMCC согласует даты госпитализации/обследования или консультации, а также высылает пациенту приглашение для получения медицинской визы. Оплата на территории Германии производится в Интернациональном Медицинском Координационном Центре, кредитной картой или наличными.

5 шаг 
Получение пациентом немецкой медицинской визы. Это несложная процедура, которая занимает от 3 до 10 дней. Медицинские консультанты оказывают визовую поддержку: высылают пациенту приглашение и дают все необходимые пояснения.

6 шаг 
Выезд в Германию. IMCC поможет пациенту с трансфером: медицинский консультант встретит пациента прямо в аэропорту или на вокзале и будет сопровождать пациента с момента прилета.

Share this post