Ассоциация диетологов и гастроэнтерологов Европы предложила перечень наиболее полезных продуктов. Эксперты, создавая перечень, учитывали содержание необходимых организму соединений и степень их усвоения.

10 и 9 позиции принадлежат чесноку и оливковому маслу.

8 место заняли куриные яйца. Диетологи советуют употреблять в неделю 4 штуки. Кальций и лецитин, содержащийся в яйцах, способствуют сохранению молодости. К тому же, в составе яиц присутствуют соединения, нейтрализующие наносимый различными факторами вред кровеносным сосудам.

На 7 место специалисты поставили авокадо. Содержащиеся в плодах жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, а ферменты участвуют в процессе регулирования концентрации сахара в крови. Регулярное употребление авокадо положительно сказывается на состоянии нервной системы и головного мозга. Снимается усталость и раздражительность, поднимается жизненный тонус.

Шестая позиция принадлежит брокколи. Особую пользу овоща стоит отметить для людей в период реабилитации после болезни, для беременных, детей и людей преклонного возраста. Брокколи оказывает целебное действие на печень, сердце, сосуды, ЖКТ. Отмечено позитивное воздействие при нарушениях метаболизма и нервных срывах.

В середине списка расположились рыба и морепродукты. Специалисты советуют водить их в недельное меню два-три раза. В этих продуктах отмечается большое содержание жиров, минеральных соединений, витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на сосуды и артерии.

Четвертое место принадлежит винограду. Темный виноград замедляет окислительные реакции в организме, препятствуя возникновению злокачественных образований. Большая польза ягод отмечается для сосудов: предупреждает тромбоз.

Тройку лидеров открывает киви. Содержание витаминов А, С, Е и жирных кислот Омега-3 в семенах делает их особенно полезными для гипертоников. При желании похудеть следует внести в рацион киви. Кроме этого, плоды поддерживают здоровье суставов.

Второе место принадлежит овсяной каше. В ее составе много растительных протеинов, витаминов В-группы, клетчатки и растворимых растительных волокон. Каша чистит пищеварительный тракт от токсинов, также рекомендуется гипертоникам. Для позитивного воздействия совсем необязательно есть овсяную кашу ежедневно – достаточно одного-двух раз в неделю.

«Золото» специалисты единодушно присудили томатам. Особую ценность плодам придает большое содержание ликопина (антиоксидант), калия и клетчатки. Помидоры обладают противораковыми свойствами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Очень полезны гипертоникам. Рекомендуются при глаукоме.

 

Share this post