На Кипре практически все дети рождаются после кесарева сечения, в Исландии - каждый седьмой малыш. Очень интересные исследования опубликовали в BJOG. Они позволяют заметить огромное количество региональных различий в акушерстве, на территории Европы.

В начале 1985 года, представители ВОЗ считали, что если в стране низкий уровень пренатальной смертности, то кесарево сечение может применяться в 10% случаев. Если рассматривать всемирные масштабы - не более 15%. Данное мнение давно не актуально. Элисон Макфарлэйн, сотрудница одного из Лондонских университетов, показала интересные данные - только Европа дотягивает до так называемых "минимальных показателей" по старым требованиям ВОЗ. В Исландии - 14.7%, если рассматривать Кипр - здесь установлен максимальный порог - 52,2%. В этих странах, пары получают консультацию врачей, определятся с решением еще до родов - кесарево сечение запланировано изначально, а не является последствием возникновения определенных проблем.

Макфарлэйн считает, что огромная разница в процентном соотношении - факт, который очень сложно объяснить, на территории Финляндии, только 7% женщин выбирают данный метод, а вот на Кипре - более 50%. Если рассматривать причины - можно выделить личностные предпочтения женщин, которые сознательно соглашаются на данную процедуру. В случае с медицинскими показаниями - появление проблем при родах, близнецы, повторные роды, если при первых было кесарево сечение. Если плод находится в тазовом положении - это точный показатель того, что кесарева сечения не избежать. Так работают врачи практически всех стран - исключением можно назвать Норвегию, здесь операцию проводят в 69%, если рассмотреть Германию - более 92%. Здесь также сложно подобрать нормальные объяснения, ведь в большинстве случаев, кесарево сечение позволяет сохранить жизнь младенца, если при родах возникли определенные осложнения.