Чуть больше недели прошло с тех пор, как врачи IMCC провели превосходную и революционную, первую, в своем роде, бесшовную пересадку сердечного клапана, который был выпущен фирмой Медтроник. Операция имела успех, хотя операции такого плана ранее в Германии никогда не проводились.

Чем же этот пересаженный клапан так исключителен?  Технология его создания такова, что он "выполнен" из тканей сердца лошади, которые хотя и тонкие, но невероятно сильные. Эти сердечные ткани сложены в цилиндрический каркас из "умного" металла титанола (никель-титан). Именно особенности конструкции этого клапана и позволили провести бесшовную операцию. И как результат – больной человек получает клапан, такой же, как и был ранее. Этот клапан имеет ненамного меньший диаметр, нежели обыкновенный, но это позволяет максимально точно его установить в аорте, осуществляя надрез мельчайшего диаметра.

В наше время заболевания сердечного клапана (недостаточность, стеноз) очень распространены. Как нам известно, качество жизни в Европе стало гораздо лучше, что привело к тому, что гораздо больше людей теперь доживает до преклонного возраста, а сердечно-сосудистые заболевания присущи больше пожилым людям, нежели молодежи. Согласно данным из Германии, среди людей в возрасте от 75  лет и старше почти каждый восьмой пациент страдает заболеваниями аортального клапана, просто разной степени тяжести. Каждый такой случай очень внимательно рассматривается медиками, а благодаря новой технологии даже при запущенной болезни вы сможете согласиться на операцию по пересадке клапана.

Заведующий отделением кардио-хирургии в больнице Сана профессор Буркхард Сиверс отметил необычайные достоинства и заслуги метода бесшовной пересадки: «Применение клапанов из разряда Enable существенно уменьшает продолжительность операции и время, необходимое для перекрытия аорты, а также сокращает длительность подключения больного к аппарату "сердце-лёгкие". Все вместе это минимизирует риск возникающих впоследствии осложнений. Благодаря данному инновационному методу увеличивается  число бесшовных операций, а количество операций на открытом сердце – снижается»

Уже сегодня двое мужчин успешно прошли подобную операцию в той же больнице.