В Великобритании было проведено исследование не природного происхождения поджелудочной железы, способной автоматизировано выполнять контроль уровня сахара в крови. Испытания проводились на женщинах, вынашивающих эмбриональный плод. Все участницы, а их было 16, по результатам использования портативного устройства родили здоровых младенцев. Кембриджскими профессорами исследователями было заявлено, что нужно провести испытания не только на беременных. Предполагается, что гаджеты в продаже появятся не ранее чем через два года. Диабет 1 типа практически не влияет на жизнь пациента, его рацион.

При вынашивании ребенка это заболевание довольно часто вызывает различные осложнения, начиная от самопроизвольных родов и заканчивая смертью не родившегося младенца, потому что уровень сахара в крови по причине гормональных нарушений может меняться совершенно неожиданного. Приблизительно о 50% женщин с наличием 1 типа диабета рождаются дети с патологиями или заболеваниями, спровоцированными именно диабетом. Плод может погибнуть в период вынашивания меньше чем в 2% случаях, но такой процент намного выше, чем у здоровых будущих мам. Из - за диабета женщины регулярно проводят проверку уровня глюкозы и нередко вводят себе инсулиновые инъекции более одного раза. Но при помощи искусственной поджелудочной железы может решить эту проблематику и сделать жизнь проще.

Учеными был найден метод объединения двух аппаратов – монитора глюкозы и инсулиновый прибор с помпой. Из двух аппаратов они создали один, которым можно управлять с гаджета либо смартфона. Под кожный покров живота вживляют датчик, регулярно измеряющий уровень глюкозы в крови и отсылает результаты планшетному устройству, который производит расчет нужного числа инсулиновых инъекций и дает команду портативному прибору. Крепится и носится устройство на поясе. Исследование показали, что беременные женщины, пользовавшиеся этим аппаратом в период вынашивания плода, могли контролировать свой уровень сахара на 25% выше.

Руководитель научного исследования Элизабет Робертсон обозначила итог изысканий прогрессом в медицине и подчеркнула, что в 1977 году впервые появилась поджелудочная железа в Великобритании, и ею занят был целый кабинет. Но теперь у людей появилась возможность пользования гаджетами. В исследовательской работе участвовала пациентка Лаура Карвер, которой несколько лет назад по причине наличия сахарного диабета 1 типа пришлось пережить выкидыш. Лауре приходилось измерять свой уровень сахара, этот процесс повторяла она 10 раз, а инсулин приходилось вводить инсулин по 6 раз. Но благодаря передовому портативному гаджету ее жизнь стала намного легче, но главное, новое зачатие принесло в дом счастье – родился здоровый мальчик, которому на текущий момент 11 месяцев. Кравер поделилась, что ранее она проверяла уровень сахара каждый час проверять, а теперь это требуется делать раз в 4 – 5 часов, и все это благодаря использованию специального планшета.