Появление возможности 3-D визуализации у хирургов сделало более «острым» зрение, благодаря чему теперь можно намного ближе разглядывать строение позвоночника подетально. Это способствует значительному ускорению работы хирургов и проведение более безопасных операций. Недавно такая возможность была предоставлена двум пациентам пожилого возраста, у которых тяжелые травмы позвонка. Благодаря малоинвазивному вмешательству они снова встали на ноги. УКБ – одна из первых германских медклиник, где применили 3-D-визуализацию в хирургии.

Ранее применялась двухмерная визуализация, выдающая нечеткую картину на монитор, из - за этого приходилось дополнять отсутствующее третье измерение. «Проблема в отделении от позвонка после травмы, рядом находящихся позвонков и задней кромки, за которой расположен спинной мозг. Канал для проведения работ узок. Приходится вести процесс крайне аккуратно и высокоточно», – говорит заведующий ортопедическим отделением медцентра УкБ.

Кроме маленькой 3-D-камеры на конце эндоскопа и 3-D-монитора хирургами используется создание стереоэффекта 3-D-очки. Хирурги отмечают, что при такой работе оперировать очень удобное, такое ощущение, что операция проводится внутри тела больного и даже можно «потрогать» структуры. Именно так описал собственные ощущение от проведенной операции Корнелиус Якобс, который является главврачом Ортопедии и хирургии УКБ. Также он добавил, что операции стали менее длительными и более щадящими для пациента.