Теперь стало возможным заставить зубы естественным вариантом регенерировать повреждения, что способствует лечению зубов без пломбирования – утверждают ученые из Британии, работающие в группе королевского лондонского колледжа. Они обнаружили, что фермент Tideglusib наделено способностью заставить клетки в пульпе зуба залечивать малых размеров отверстия. Эксперимент проводился на мышах, и данный факт был подтвержден. 

Исследование, которое опубликовали в Science Reports, рассказывает о том, что данный способ является полностью натуральной интенсивной регенерацией. По сути, сами зубы плохо самостоятельно регенерируются. Когда пульпа обнажается, в организме вырабатывается полоска дентина – слоя, которые находятся под эмалью, но не малых размеров повреждения данным методом не залечить. Как правило, стоматологи для терапии кариеса ставят пломбы из различных материалов. Однако все мы знаем, что со временем даже самую хорошую пломбу рано или поздно придется сменить на другую – новую. Исследователи работают над усилением природной регенерации зубов, с целью их способности самобытно залечивать не только малые, но и значительные травмирования.

Медпрепарат Tideglusib активизирует стволовые клетки в пульпе зуба, что способствует восстановления отверстия, окружность которого 0,13 мм в зубах у подопытных мышей, – поделились исследовательскими достижениями. Биологически растворимая губка, которая импрегнированная лекарственным средством, помещается в травмированную часть зуба, а поверх него наносится специальное защищающее средство. Губка постепенно начинает распадаться, рана заменяется дентином, и зуб заживает. Сегодня работа ведется над тем, чтобы выяснить, возможно ли аналогичным способом регенерировать значительных размеров повреждения зубов.