В одной из институтских нидерландских медклиник Дрездена УКД впервые в общемировом практиковании – после того, как были проведены исследования в – пролечили больного с онкозаболеванием с применением гранул, которые были наполнены гольмием - 166. Группа докторов, во главе с радиологом профессором Хомфаном и специалистом по ядерной медицине Й. Коцерке, в марте было применена новаторская методика радиоэболизации путем микросфер для терапии пациента, который страдает раком, плюс, с наличием метастаз. Существенный фактор того, что презентация состоялась именно в Дрездене – партнерство специалистов медклиники ядерной медицины с коллегиатом из Университета радиологии, который специализируется на инвазивных способах лечения. 

Многие годы врачами совместно применялась «селективная внутренняя радиотерапия». А до нее бета - источник Иттрий - 90. Теперь эти два метода заменены одним альтернативным новым – Гольмием - 166. Свойства у этого изотопа позволяют специалистам выполнять обработку новообразования либо метастазы наиболее высокими дозировками облучения, при этом обнаруживать, где располагаются гранулы, и какова интенсивность их облучения пораженной ткани.

Используемый по сей день бета - ресурс Иттрий - 90 располагают в стеклянный мини роконтейнер либо из синтетической смолы. Структура микросфер, наполненных гольмием - 166 - это полимер полилактида производителя Quirem Medical BV (Нидерланды). Гольмий – это редкоземельный металл, наделенный необычными парамагнитными характеристиками. Этот металл по свойствам превосходнее железа. Поэтому возможна визуализация этих гранул. Это абсолютно неопасный для больного способ, позволяющий медицинским специалистам осуществить элементный анализ распределения гранул в печени. Кардиолог Ральф Хофман утверждает, с использованием визуализации гранул и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии либо МРТ можно персонально подстроить терапию к каждому больному. Также он рассказал о том, что Гольмий быстро распадается, благодаря чему доза облучения минимальная, а биологический эффект при этом положительный.