Для ликвидации первых признаков этого заболевания ключевыми являются знания о характере молекулярных изменений в организме человека. Талантливые ученые Университета им. Генриха Гайне (Дюссельдорф), обнародовали неожиданные результаты собственных исследований, которые были опубликованы в журнале «Brain», где систематически публикуются уникальные научные разработки.

Доказано, что на старте заболевания стоит Аβ-пептид. Данная молекула способствует появлению необратимых изменений в мозге как на ранних стадиях недуга, так и на поздних этапах, когда в головном мозге появляются крупные бляшки. Доказано, что задолго до агглютинации, будучи еще в форме димера, молекула способна отрицательно воздействовать на работу нервных клеток.  Анализ моделей, где для мониторинга взяты такие данные, позволяет изучить механизм проявления заболевания еще на ранних его стадиях. Начатые исследования позволят сделать раннюю диагностику более точной и будут способствовать созданию более эффективной терапии против развивающейся когнитивной недостаточности.

Исследования поддерживаются Фондом гериатрии при Университете Генриха Гейне и Научным комитетом Медицинского факультета.