Благодаря молекулярному опухолевому диагностированию сегодняшней онкологии стал доступен подбор индивидуальных онкомаркеров для назначения больному оптимальному лечения. Но степень высоконадежности аналогичных прогнозов исходит, в том числе, от того, где распределены онкомаркеры в опухоли. Ученые из Немецкого сообщества трансляционной онкологии провели несколько исследований и выяснили, что при опухоли мозга у пациентов детского возраста хватает только одного забора биоматериала – генный образец дает точное прогнозирование. Как правило, генетические маркеры распределяются в разных местах в новообразовании, что зачастую требуют не одну, а несколько биопсий.

При онкологиях мозга часто применяется схема для прогнозирования реакции на проведенную терапию и подбор оптимального лечения. «При выявлении онкозаболевания у пациентов детского возраста (детская патология), иногда прогнозирование высоконадежно» – комментирует Марк Ремке, который возглавляет союз молодежи в УКД, работающей в направлении детской нейроонкологии.

Главное требование высоконадежности методики – получить генетический профиль опухоли. Определенно это и сложно сделать, потому что клетки рака мозга отличаются друг от друга. Группа исследователей только недавно смогла показать, что опухоли головного мозга образуются в различных генетических местах. Учение приплюсовали пробы нескольких десятков больных и провели изучения мест распределения генетических вариаций, которые оказывают влияние на увеличение опухоли – ее рост. «У каждой зоны раздельное мутирование и число копирований некоторых генов в наследственном секрете клеток новообразования», – поясняет Ремке. – «Поэтому, как при medulloblastoma, так и новообразовании, которое развивается у взрослых пациентов, требовалось осуществление двух, а иногда и трех - четырех заборов билогического материала с целью выяснения свойственности сведений генетической изменяемости всего опухолевого образования».

Обнаружение того, что мозговой рак не являются гомогенными на генном уровне, имеет ключевое последствие для создания еще одного метода избирательного лечения. «Строения молекул, с которыми воздействуют медпрепараты, должны располагаться в каждой опухолевой клетке, так как в данном случае сопротивление маловероятно. Благодаря этому не приходится делать несколько заборов биоматериала», – подчеркнул Ремке.

Учеными был идентифицирован (в качестве идентификаторов выступали гомогенные, несущие информацию онкомаркеры) определяющий пусть сигнала Wnt – активности генов, которые онкорелевантны. Ремке утверждает, что при medulloblastoma схема интенсивности подверженных анализу генов во всех областях опухоли была сравнима, по этому для точного прогнозирования хватило всего лишь одного забора биологического материала. Также научный медицинский деятель говорит о том, что результаты исследовательских работ помогают эффективнее учитывать разнородность новообразований мозга при процессе определения онкамаркеров.

Сегодня ученые продолжают искать прочие преобразования молекул при наличии рака, происходящие во всей опухоли. И последние исследования указали на то, что быстро развивающиеся факторы на наследственной жидкости тоже заинтересуют с целью диагностического исследования злокачественного рака.