Около 30 % больным эпилепсией, лечение медикаментами не принесло эффекта, в особенности если данное заболевание связывается с нарушенным строением гиппокампа. По мнению специалистов из Бонна, улучшенные показатели симптоматики либо избавление от болезни наблюдалось при оперировании эппилептогенного очага. Посылом для хирургии выступает его правильное выявление в мозгу.

Тем не менее, после оперативного вмешательства у определенного числа больных могут продолжаться эппилепсические приступы. Причины не выявлены в полной мере. Огромным сдвигом в лечении может выступать разрабатывание метода, помогающего оценивать шансы на успешность дорогого оперативного лечения.

Ученые Университетского медицинского центра Бонской эпилептологии наряду с учеными Англии сделали широкий анализ с применением диффузионно-тензорного МРТ, посредством которого происходит измерение диффузии молекул водной среды в нервных волокнах мозга. Ростки нейронов аналогично электрическим линиям способствуют прохождению электрических импульсов и так передают информационные данные.

Учеными было обследовано в общем 43 человека с височной эпилепсией перед и по завершению операционного вмешательства. Сравнивая их самочувствие с самочувствием здорового человека, ими было выявлено изменение на участках, где соединены нервные волокна. Помимо этого, ими было выявлено то, что происходит с данными проводящими путями в ходе операции.

Со слов исследователей, преобразование в нескольких трактах височных участках несут ответственность за приступы эпилепсии, которые могут происходить после хирургического вмешательства. Это своего рода свод и нервные волокна в парагиппокальной извилине иного полушария . Применяя диффузионно-тензорное МРТ, для предсказания успеха операции. Однако, хоть и результаты были убеждающими, до использования в нынешней практике еще не дошло.