Высокий уровень холестерина в крови может стать причиной развития патологии, связанной с сердцем или сосудами. Врачи в этом случае назначают правильное питание и советуют вести  нормальный образ жизни. Если такие меры не помогают снизить холестерин, тогда назначают статины. Но и они не всегда приносят нужный результат. Кроме того, статины могут плохо переноситься, что распространяется на больных гиперхолестерином. Для таких больных разработан новый способ лечения, который считается инновационным. В немецких аптеках уже есть в продаже первый препарат, который относится к классу ингибиторов PCSK9. Он предназначен для снижения уровня холестерина в крови. Инновационный препарат получил название Repatha (эволокумаб). Он отличается большей эффективностью по сравнению со статинами.

Выпускается эволокумаб компанией Amgen. Этот препарат выполняет блокировку белка PCSK9, который вырабатывается в печени и негативно влияет на работу рецепторов клеток печени. Это приводит к тому, что уровень холестерина остается высоким.  Новый препарат помогает обезжиривать кровь и снижать уровень ЛПНП.

Эволокумаб имеет некоторые ограничения. Он назначается пациентам, у которых генетически обусловлена гиперхолестеринемия и наблюдается смешанная дислипидемия. Инъекции этого препарата вводят два раза на месяц. Производители обещают, что скоро в аптеках можно будет купить и другие ингибиторы PCSK9.