Согласно данным Министерства Статистики государственные расходы на здравоохранение в Германии в 2012 году составили 300 миллиардов евро. Это на 2,3 процента больше по сравнению с 2011 годом. 

Повышенное внимание государства к системе здравоохранения позволяет поддерживать медицину Германии на неизменного высоком уровне. Растущее финансирование обеспечивает возможность проведения научных исследований, разработки новых лекарств и методик лечения. Клиники имеют возможность регулярно обновлять медицинское оборудование, что поддерживает техническое оснащение больниц на высоком уровне. 

Профессия врача в Германии является одной из самых высокооплачиваемых. И это не удивительно, ведь допуск к работе с пациентами получают только лучшие. Поступить в медицинский университет могут только отличники, а его закончить под силу далеко не всем. Отношение к медицинскому образованию в разы серьезнее, чем например в России. Так даже уже практикующие в России врачи, при переезде в Германию, вынуждены подтверждать свой диплом. Часто это означает возвращение на студенческую скамью на 2-3 года, а иногда и необходимость полностью переучиваться. Однако после окончания университета и ординатуры учебный процесс не заканчивается. Врачи обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации, участвовать в международных конференциях, семинарах, конгрессах. Этот процесс также контролируется государством.

Учитывая эти факторы, не удивительно, что со многими заболевания, которые в России признают неизлечимыми, успешно справляются немецкие доктора. Факты говорят сами за себя. Так например в России онкологические больные проживают по разным данным 2,5-4 года. В Европе - 12-14 лет.

„В России на здравоохранение в 2012 году приходилось 4,4% расходов федерального бюджета, или 554 млрд рублей ( 11 миллиардов в пересчете на евро). В 2015 году эта доля сократится до 2,7% и составит 383 млрд руб (7 млрд евро),“- сообщает Газета.ру.

„К сожалению, финансирование системы здравоохранения в России оставляет желать лучшего. Больницы не располагают необходимым оборудованием, квоты на лечение тяжелобольных мизерные. У россиян просто не остается другого выбора, как искать помощь за рубежом. Ежегодно на лечение за рубеж выезжают более 15 тысяч россиян, из них больше половины летит в Германию.“- рассказал Олег Терещенко, заместитель генерального директора Интернационального Координационного Центра IMCC (Дюссельдорф).

Если сравнить цены на лечение в Германиии в частных клиниках стран СНГ, то последние окажутся выше. Немецкие клиники проводят обследования строго по необходимости, избегая лишней нагрузки на пациента. Если врач назначает какое-то обследование, это значит, оно действительно необходимо. Очень важно, что доктора в немецких клиниках не имеют отношения к ценообразованию и не заинтересованы в том, чтобы побольше заработать на пациенте. Все эти факторы делают лечение в Германии особенно привлекательным для россиян.