Учеными университета имени Гуттенберга в Майнце была представлена новая разработка. Благодаря которой стала возможной наиболее щадящая терапия – гипомесибилизирование. Под столь необычным названием подразумеваются аллергены для вакцинации, которые запакованы в капсулу и с определенной целью отправленные к месту применения.

Белковая жидкость в капсулах - транспортировщиках 

Специфическое иммунное лечение – длительное лечение аллергии, целенаправленная на стимулирование развития толерантности в организме, успешно применяемой для лечения многих заболеваний, включая и аллергии на пылевого клеща либо пыльцу. Однако у противоаллергической терапии могут быть негативные побочные воздействия, в некоторых случаях у пациентов происходит анафилактический шок. Эти побочные эффекты возможно значительно сократить, если применить новый концепт.

«Белковые жидкости для проведения вакцинации аллергии запаковываются в нано - капсулы, до места применения они доходят в таком виде» – рассказывает профессор Фрей, из университета органической химии. Упаковкой и транспортировщиком служит политиленгликола – жидкость, применяемая в самых различных медицинских сферах и косметологии, в фармакологии используется в качестве носителя действующего вещества, к примеру:

«Нами была создана капсула размером с миллимикрон. Открывается она лишь в момент попадания в кислую среду внутри клетки. У капсул местами запрограммированное разрушение, поэтому освобождение их от груза происходит в нужном месте» - делится информацией профессор из дерматологической медклиники Майнца. Для осуществление капсул под кожный покров. Этот необходимо для не попадания их в желудок, в котором тоже есть кислая среда. Таким образом происходит попадание в ткани антигена и достижение лизосом, где необходим диапазон воздействия капсул.

«Это является большим плюсом. Если вакцинные субстанции аллергенов можно отделять от иммуноглобулинов, то от аллергена можно избавиться» – говорит профессор дерматолог Ирис Беллингхаузен. Теперь можно начать работу над «молекулярными почтовыми наклейками» для нано - капсул, которые будут содержать информацию, куда транспортируются прививочные субстанции. Ученые уже ведут работу над доставкой аллергенов, их «методом» упаковывания.