Ни компьютерная томография (КТ), ни магнитно-резонансная томография (МРТ) на начальной стадии рака простаты не помогают врачам выявить в лимфоузлах метастазы в силу их малых размеров – до нескольких миллиметров. Сотрудникам технического университета из г.Мюнхена удалось разработать новый метод определения метастаз.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в сочетании с МРТ или КТ позволяет видеть помеченные ПСМА-радиоизотопами метастазы, так как простатический специфический мемранный антиген (ПСМА) находится на мембране клетки поврежденной ткани.

При решении врача и согласии пациента на ликвидацию мелких метастаз применяется инновационный метод – хирургия с ПСМА-радиоизотопным наведением. В назначенный операционный день больному внутривенно вводятся ПСМА-изотопы.

Руководитель кафедры фармацевтической радиохимии университета Г.-Ю.Вестер поясняет, что подобная инъекция безопасна, потому что используются химические элементы с малым периодом полураспада, задерживающиеся в организме не более нескольких суток. При проведении операции врач проводит исследование ткани при помощи гамма-зонда.

Применение других методов не позволяет обнаружить измененные лимфоузлы. На новый метод урологи возлагают большие надежды: при повторных обследованиях группы из 21 человека выявилось, что уровень биомаркера рака предстательной железы у 10-ти снизился более чем на 90%. При наблюдении на протяжении года оказалось, что 12 пациентам не требуется какое-либо дальнейшее лечение.

Врачи отмечают, что использование нового метода в комплексе мультидисциплинарной терапии рака простатита станет важной составляющей в диагностике и лечении заболевания. В Германии к лечению простатита подходят комплексно, а включение новой методики делает возможным полное излечение. При рецидиве заболевания у мужчин можно ликвидировать малейшие метастазы без назначения радиотерапии или дополнительных гормональных препаратов. Оценить действенность инновации можно будет в ближайшие годы.