Специалисты Университетской клиники, расположенной в Ахене, изучающие молекулярную онкологию, заявили о положительных результатах работы над новым анализом крови, позволяющим определить раковые изменения молочных желез на первичных стадиях. По планам разработчиков, он будет применяться в комплексе с маммографией, повышая надежность диагностики за счет точности распознавания измененных клеток.
Принцип действия теста основан на том, что ДНК злокачественных клеток изменяются под воздействием метиленовых групп, определенных для каждого типа рака. Биомаркер групп остается в структуре ДНК и при отмирании злокачественной клетки попадает в кровоток. Молекулярный анализ крови позволяет с высокой точностью определить наличие подобных остатков и определить тип рака пациента. Первая проверка теста на контрольной группе показала отличные возможности метода, но для массового запуска в производство необходима большая выборка. 

Возможность раннего определения рака груди играет огромную роль для женщин Германии, так как это наиболее распространенное заболевание, ежегодно диагностируемое у 75000 пациенток.