Группа учённых из Германии предложило вниманию членов ESC - Евроконгресса по кардиологии, проходившего в Риме, прототип совершенно нового по конструктивным особенностям кардиостимулятора, не имеющего электродов и работающего не от батареи, а исключительно за счёт энергии, вырабатываемой сердечной мышцей для проталкивания крови по сосудам.

Новая разработка представлена немецким обществом кардиологов

Устройство было изготовлено и тестировано в клинике Inselspital Bern. По мнению одного из его разработчиков доктора Адриана Цурбухена, у мини-турбины есть достаточно необходимой для нормального функционирования энергии, поэтому отпадает необходимость в электродах и батареях.

В настоящее время срок эксплуатации кардиостимуляторов недостаточен. Как только заканчивается ресурс батареи, пациент снова вынужден ложиться на операционных стол для очередного хирургического вмешательства. Изобретение нового устройства кардинально меняет ситуацию.

Альтернативный источник энергии – это организм пациента, пользующегося кардиостимулятором

Тестирование подтвердило догадку швейцарских учёных, что организм человека способен обеспечить прибор необходимой энергией. Проталкивая кровь в сосуды, сердечная мышца развивает мощность, превышающую 1Вт, что в 200 тыс. раз превышает потребляемую мощность кардиостимулятора. Подсоединив к этому потоку альтернативной энергии мини-турбину, эксперты решили сложнейшую задачу.

Миниатюрная турбина массой в 3, 6г имеет диметр 6, 2мм. Она подобно гидротурбинам, вырабатывающим электрический ток, вживляется в поток крови. Под его напором лопасти начинают вращаться, запуская микроскопический генератор, встроенный в корпус устройства. Генератор вырабатывает энергию, приводящую в действие кардиостимулятор.