Выращиванием клеток в пробирках для последующего вживления человеку – предмет исследований ученых во всем мире. И наиболее активно выращиваются клетки, аналогичные почечным. Для этой цели используют клетки эмбрионов или стволовые. В таких экспериментах очень важно, чтобы клетки развивались максимально естественно. Но процесс выращивания почек в пробирках сталкивается со множеством проблем. Методы выращивания клеток затратны. Помимо этого, многие полагают, что использование эмбрионов для получения стволовых клеток неприемлемо с этической точки зрения. И альтернатива использованию стволовых клеток найдена – непосредственное репрограммирование клеток. Суть метода – в клетку, дозревшую естественным способом, вводятся регуляторные гены и полностью изменяют тип клетки. На данный момент времени опыты успешно проводятся на клетках сердечной и нервной тканей.

Успешно проводятся и эксперименты по преобразованию клеток кожи в клетки иных органов, в частности, почек. Подобными экспериментами занимаются в Клинике медицины внутренних органов, открытой при университете им. Альберта и Людвига во Фрайбурге. Принимает участи в данном эксперименте и Институт фармакологии в этом же городе. Для преобразования клеток используются вирусы, специально выращенные для этих целей. 

По мнению доктора Линкампа, выращенные клетки еще не полностью соответствуют природным клеткам почек, но с каждым экспериментом удается добиться большей идентичности и сходства. Уже удалось получить гены, аналогичные тем, которые есть у каждого человека в почках почечных канальцев. Они реагируют на внешние раздражители, например, медикаменты, так же, как реагируют клетки обычных почек.

В планах ученых – сделать данный метод лечения почечной недостаточности доступным для большинства жителей земли. Но эксперименты находятся еще на начальной стадии. Предстоит решить множество вопросов, в частности, снизить риски, возможные при использовании различных вирусов.