Гены онкологического пациента содержат ключ к успешной терапии. Это ключевая позиция медиков Университетского Центра Опухолей (UTZ) в Дюссельдорфе, которые в рамках проекта DISPO (Дюссельдорфская междисциплинарная секвенитивная платформа по индивидуальной онкологии) преследуют цель найти самую действующую методику лечения для каждого конкретного пациента. 

Дюссельдорфские врачи убеждены, что индивидуальный подход существенно повлияет на методики лечения онкологических заболеваний в ближайшие годы. Долгое время раковые заболевания делили по областям, в которых они возникали - легкие, кишечник и т.д. Однако источник возникновения опухоли не дает никакой информации о том как она развивается и какая терапия будет действенна. 

„Благодаря анализу генов мы установили, что опухоли в одном определенном органе действительно имеют существенные различия в их генетической мутации“, - объясняет профессор, доктор медицинских наук Норберт Гаттерман, управляющий директор UTZ и главный врач клиники гематологии, онкологии и клинической иммунологии. - „Мы также обнаружили, что опухоли разного происхождения показывают одинаковые генетические изменения. “ Дюссельдорфские ученые из проекта DISPO хотят выяснить, какие мутации при каких опухолевых заболеваниях играют особую роль. „Наша цель - это иметь возможность в будущем предложить нашим пациентам альтернативы химиотерапии и для каждого индивидуального случая подобрать самое действенное и наиболее подходящее лечение “, - пояснил онколог.-„Мы хотим понять болезнь на молекулярном уровне и научиться на  этом же уровне на нее воздействовать“.

Уже сегодня в Дюссельдорфе успешно применяется индивидуальная целеориентированная терапия на пациентах с хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Базовые хромосомные изменения могут быть идентифицированы и обработаны специальным искусственно разработанным веществом. Также благодаря индивидуальному подходу, лечение рака легких показывает все более впечатляющие результаты.

В 2012 году университеты из семи регионов с немецким Центром Исследования Рака в Гейльдерберге присоединились к Немецкому Консорциуму по прикладным исследованиям рака (DKTK). Эта сеть с двумя центрами в Северной Рейн Вестфалии (Университетская клиника Дюссельдорфа и Университетская клиника Эссена) объединяет самые сильные центры исследования рака в Германии. Результаты исследований из лабораторий сразу попадают в клиники, где успешно применяются. 

„Основой индивидуального онкологического анализа является молекулярная диагностика, которая позволяет на базе секвенирование генома (чтения ДНК) обнаружить возможные генетические мутации в опухоли“- объясняет профессор, доктор медицинских наук Райне Хаас, директор клиники гематологии, онкологии и клинической иммунологии. 

 „Высокоэффективные аппараты для секвенирования ДНК в будущем сделают возможным расшифровать полный код генома опухоли пациента и на основании этого выбрать целенаправленную молекулярную терапию“, - пояснил профессор Хаас. 

„Немецкая медицина не стоит на месте. Активные исследовательские группы предлагают все более современные, эффективные и щадящие методы лечения онкологических заболеваний,“- рассказала Инна Ради, медицинский консультант Интернационального Медицинского Координационного Центра IMCC (Дюссельдорф). -„Мы работаем на прямую с университетскими клиниками Эссена и Дюссельдорфа. Благодаря этому пациенты из России могут также, как и жители Германии, пройти лечение по самым современным методикам.“

(По сообщению Университетской Клиники Дюссельдорфа)