Травмы, инфекции и воспаления довольно часто могут вызвать замутнение роговицы глаза и, как следствие - слепоту. Свет не может полноценно поступать в глаз, и восприятие человеком визуальной информации, поступающей от окружающей действительности, ослабевает. Однако восстановить светопроницаемость пораженной роговицы глаза вполне реально. Для этого две ведущие европейские клиники из Германии - Офтальмологическая университетская клиника в городе Дюссельдорфе (руководитель профессор Герд Герлинг), и Клиника челюстной и лицевой пластической хирургии (возглавляемая профессором Норбертом Кюблером) успешно вживляет современный имплантат остеоодонтокератопротез, который приготовляют из зубного корня пациента. Эта уникальная операция, отметим, проводится только в тех серьезных случаях, когда больной совсем потерял зрение, либо близок к полной слепоте. При этом для удачного исхода хирургического вмешательства, при котором используется технология костнозубного протеза, у больного должны быть не затронуты повреждением одновременно зрительный нерв и роговица и зрительный нерв. Традиционно применяемая в подобных случаях пересадка роговицы оказывается бесперспективной. Врачи удаляют у пациента один зуб с корнем и небольшим участком челюсти. Затем корень зуба отделяют от коронки и просверливают посередине. Специалист вставляет в полученное отверстие плексигласовое оптическое устройство, закрепленное специальным клеем. Такой протез вшивают в больную роговицу глаза и покрывают для лучшей приживаемости слизистой оболочкой, взятой из полости рта пациента. 

По словам директора Офтальмологической клиники, профессора Герлинга, основная задача врачей при любом виде трансплантации - сделать так, чтобы искусственный материал на долгое время был совместим с тканями организма. В данном случае остеодонтокератопротез как раз и дает возможность создать желаемую прочную и долгосрочную связь между искусственным материалом, который заменит пациенту роговицу, и минеральным природным веществом корня зуба. Эта инновационная разработка уже позволила клинике излечить многих утративших зрение людей. 

Отметим, что впервые остеоодонтокератопротез описал и разработал еще в 1960 году врач-офтальмологом из Италии Бенедетто Стрампелли. На эту мысль его натолкнула тот общеизвестный для каждого опытного зубного врача факт, что коронки и пломбы достаточно хорошо закрепляются в минеральном веществе человеческого зуба.

Медицинские консультанты Интернационального Медицинского Координационного Центра IMCC помогут подготовить документы, разобраться в тонкостях генетического анализа и ответят на все вопросы.