Грыжи межпозвоночных дисков – это издержки сидячей работы и малоподвижного образа жизни. Грыжа является распространенным и тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника и создает серьезную угрозу для нормального течения жизни. Заболевание может сопровождаться болевым корешковым синдромом, который приводит к парезам или параличу мышц нижних конечностей, снижению чувствительности, нарушению функций тазовых органов. Распространенность заболевания, по статистике, за последние годы увеличилась более чем в 3 раза.

Врачи Германии не считают межпозвонковую грыжу приговором. В этой стране, в зависимости от каждого конкретного случая заболевания и особенностей состояния здоровья больного,используются оперативные, консервативные или минимально инвазивные методы лечения. В каждом отдельном случае принимается индивидуальное решение.

Профессор доктор М. М. Арус является одним из ведущих специалистов в области обезболивающего лечения, нейрохирургии и лечения позвоночника. В настоящее время у граждан стран постсоветского пространства появилась возможность получить лечение в Германии без посредников у доктора Аруса, который специализируется на прогрессивных методах удаления межпозвонковой грыжи.

Метод катетерной терапии

Операция проводится под местным обезболиванием и сопровождается постоянным компьютерно-томографическим контролем. В пораженную часть позвонка вводится катетер. Через катетер вводится энзимо- и витаминосодержащий лекарственный препарат. Под воздействием лекарства быстро снижается отечность межпозвонкового диска, уменьшается давление на нервные окончания и снимается болевой синдром. Во время катетернойтерапии прилегающие к очагу воспаления ткани также омываются физраствором, чтобы из организма были выведены шлаки. Больной межпозвоночный диск принимает нормальную форму и размеры.

Как долго длится процедура

Однократная процедура занимает около получаса. При этом два раза в день в больной диск через катетер вводятся медикаменты. Курс лечения - 5 дней, по прошествии которых катетер извлекается из диска. После лечения грыжа диска стягивается, давление на нервные окончания ослабевает, уже на 1-2 день лечения большинство пациентов испытывают значительное уменьшение боли, которая обычно и приводит к обращению за медицинской помощью и выявлению патологии межпозвонкового диска. На сегодняшний день катетерная терапия является наиболее щадящей, потому что она не приводит к образованию рубцов, безболезненна и имеет высокую степень безопасности для пациента. Лечение проводится амбулаторно. Весомое преимущество данного способа лечения – в 87-90% случаях наступает полное выздоровление.