В международное общество клинической онкологии поступили новые препараты иммунотерапии, которые воздействуют на иммунную систему организма путем активной ее стимуляции, направленной на интенсивную атаку раковых клеток. Как стало видно из проведенных исследований, такое лечение дает отличные результаты при лечении опухолей за рубежом в наиболее сложных случаях, среди которых рак легких, метастатическая меланома. Согласно словам главного исполнительного директора фармацевтической компании, отмечается трансформационный прорыв в сфере разработки молекулярных целевых лекарственных препаратов иммунотерапии, являющейся частью комплексного подхода в процессе лечения в Германии.

Онкологи говорят, что это является «началом конца рака». Как пример они приводят то, как новейшие антиретровирусные лекарственные средства помогли превратить СПИД/ВИЧ из смертного вердикта в хроническую болезнь, которой можно управлять. Схожий процесс проистекает в онкологии. После разработки первого препарата иммунотерапии под названием Yervoy фирмой Bristol-Myers Squibb и его одобрения в 2011 году для неоперабельной меланомы, стремительно повысились показатели выживаемости. Кроме того, на основании данных, полученных в результате глобальных клинических исследований, можно сказать о том, что четверть больных живут дальше на протяжении больше 4-х лет. Есть также пациенты, участвующие в самых первых испытаниях 10-летней давности, которые и сегодня живы. С того времени одобрение получили еще два препарата иммунотерапии – Keytruda, выпущенная фирмой Merck, и Opdivo от Bristol-Myers.

Каждое средство – это ингибитор, стимулирующий реакцию организма больного человека способом отключения с иммунной системы человека «тормозов». Методика активации иммунной системы в лечении раковых заболеваний за границей появилась много лет назад, однако создание новых лекарственных средств стало действительно революционным. Ученые сделали открытие, заключающееся в том, что Т-клетки, цель которых – обнаружение и ликвидация аномальных и инфекционных процессов, обладают встроенным тормозом, задачей которого является остановка их налета на целиком здоровые ткани. Опухолевые клетки способствуют активации таких тормозов. Вместе с этим они хорошо прячутся от Т-клеток, препятствуя атаке. Когда данный механизм был изучен, ученые приступили к разработке антител, нацеленных на ингибирование механизма торможения человеческой иммунной системы.

Сначала предполагалось, что использование иммунотерапии будет эффективным лишь при лечении такого заболевания, как меланома, однако исследования доказали, что новые препараты способны уменьшить, а иногда и вовсе уничтожить другие виды рака у пациентов, которым поставлен ужасный диагноз. Больные, опухолевые клетки которых имеют высокие показатели белка либо «биомаркера», называемого PD-L1, намного лучше поддаются лечению рака. Проведенные исследования, в которых участвовали больные раком, показали, что иммунотерапия намного эффективнее в подгруппе «PD-L1 положительных" больных. Благодаря новому лечению рака за границей риск смерти снижен на 60%.

В будущем врачи-онкологи смогут выработать эффективный подход для некоторых больных, учитывая ДНК их раковых клеток. Исследования показывают, что опухолевые клетки с хорошо видной мутацией реагируют на иммунотерапию лучше. Это связано с тем, что обнаружить злокачественные клетки, отличающиеся от нормальных, иммунной системе намного легче. Большинство мутированных опухолей очень агрессивны, в результате чего лечить их такими методами, как химиотерапия, хирургия или же облучение, намного сложнее.

Как заявляют ученые, одновременное применение новых и имеющихся препаратов поможет спасти многих больных, не входящих в число пациентов, которым подходит стандартное лечение рака. Успех будет значимым. В будущем иммунотерапия и нацеленная атака раковых клеток буду объединены, что станет лучшим подходом для каждого из больных. У одних пациентов опухоль исчезнет навсегда, а другим, возможно, придется всю жизнь жить с раком, но уже как с хроническим заболеванием.