Паралич – это не приговор, если больной человек прибегает к использованию экзоскелета. Под ним подразумевается специальный костюм, который повторяет движения человека в соответствии с указаниями мозга. Человек с парализованными ногами смог забить гол на Чемпионате мира по футболу в Бразилии благодаря этому новейшему чуду техники. 

Роботизированные технологии развиваются, опираясь на медицину. Это дает надежду возвращения к полноценной жизни прикованным к инвалидной коляске людям.

В Европе открылся первый германский узкопрофильный центр, предлагающий людям с ограниченными возможностями посетить в Берлине нейромускулярный feedback-тренинг с использованием роботизированного костюма HybridAssistiveLimb (HAL®). 

С потерей некоторых движений, перестают правильно функционировать участки мозга, которые за них отвечают. Экзоскелет помогает потерявшим работоспособность мозговым зонам восстановиться после травмы или неврологических болезней.

Его сенсоры получают даже самые слабые сигналы с поверхности кожи. Эти сигналы мозг направляет к мышцам, которые осуществляют нужные движения тела.

Если пациент-инвалид еще не потерял остаточные импульсы в мышцах тазобедренных и коленных суставов, экзоскелет HAL® станет его полезным спутником на всю жизнь. Управлять роботизированным костюмом можно нервными импульсами, поэтому данная технология просто впечатляет!

Реабилитация становится легче при таких заболеваниях:

- постинсультный период;

- параплегия;

- травмы головы и мозга;

- рассеянный склероз у стариков;

- дегенерация (разрушение) нервов;

- патологии мышц;

- нейромышечные отклонения.

Научные исследования за поддержки узкопрофильного берлинского центра доказывают пользу этого чуда техники. Сто пациентов, живущих в Германии, с частично или полностью обездвиженными ногами смогли реабилитироваться при поддержке роботизированного костюма HybridAssistiveLimb (HAL®) под строгим наблюдением научных сотрудников.

Использование экзоскелета в комбинации с тренировками за 12 недель поспособствовало:

- снижению спазма;

- облегчению нейропатических болей;

- восстановлению активности потерявших работоспособность участков мозга;

- укреплению мышц;

- восстановлению кожной чувствительности;

- отказе от инвалидных колясок или снижению потребности в них;

- формированию четкой походки;

- увеличению скорости передвижения.

Данные исследования все еще продолжаются. Примерно треть пациентов с повреждением спинного мозга после применения экзоскелета чувствуют, что их состояние улучшается. Профильный центр в Берлине занимается восстановлением движений пострадавших, совершенствование данной терапии способствует борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.