В медицине существует два способа лечения онкологии простаты. Это робот да Винчи и техника лапороскопии. Какой из этих методов более эффективный выясняли исследователи из медицинского центра в Дортмунде совместно с ведущими медиками урологических клиник в Дюссельдорфе и Лейпциге.

Программа исследований в этой области рассчитана на пять лет. Почти восемь сотен пациентов, переживших в разное время операцию на простате, согласились учувствовать в долгосрочном тестировании робота да Винчи. Это довольно новая технология для немецкой медицины, поэтому предстоит определить  эффективность ее применения в долгосрочной перспективе для лечения онкологических заболеваний простаты.

Данные исследования финансируются немецким фондом борьбы с раковыми заболеваниями. На сегодняшний день выделено более миллиона евро целевого финансирования.  Одной из основных задач является выяснение факторов, которые определяют действенность лечения каждым из способов для конкретного пациента. Среди показателей учитываются такие как: степень операционного вмешательства, сохранение половой функции, нормальная работа мочевыводящих систем, общая удовлетворенность клиента своим физическим состоянием. Промежуточные результаты планируется опубликовать в течение последующих трех лет.