Совсем недавно любой человек, которому был поставлен диагноз «рак», воспринимал это почти как конец жизни, но достижения современной науки дают веские основания надеяться на выздоровление. Рассмотрим основные методики лечения злокачественных образований, применяемые современной медициной.

Основной способ лечения раковой опухоли - это хирургия. Суть метода - полная ликвидация очага патологических клеток до границ здоровой ткани. Этот метод обладает особой эффективностью на ранних стадиях болезни и, как правило, является самостоятельным методом. Однако, в отдельных случаях, хирургическое вмешательство сочетают с химио- и лучевой терапией.

Лучевую терапию часто также применяют как самостоятельный метод борьбы с раком. Такое вмешательство можно осуществить двумя способами: наружным и внутритканевым. Первый вариант - использование рентгеновского и гамма-излучения. Новейшее оборудование для облучения с использованием искусственных радиоактивных элементов дает лучи со сверхвысокой способностью проникать в пораженные ткани. Второй вариант предполагает внедрение в вовлеченные в патологический процесс ткани радиоактивных элементов.

Химеотерапия сводится к использованию специальных препаратов, блокирующих возможность размножения и снижающих жизнеспособность раковых клеток или убивающих их. Для увеличения эффективности курса лечения, врачи обычно применяют два или несколько препаратов одновременно. Максимальный эффект имеет химиотерапия в комбинации с другими методами борьбы с заболеванием.

Гормональное лечение тоже нацелено на предотвращение роста раковой опухоли, но с помощью применения гормональных препаратов. Этот метод в основном используется для лечения рака молочной железы.

Относительно новым методом лечения злокачественных образований является биотерапия. Она основана на развитии иммунологических реакций пациента. В этой области перед учеными стоит серьезная задача по сбору информации о результатах исследований и созданию принципиально новых препаратов.

 

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список, сейчас существует большое количество экспериментальных методов, которые обещают дать хорошие результаты в ближайшем будущем.