Если у больного диагностировали рассеянный склероз, тот в его организме происходит разрушение миелиновых оболочек нервных волокон. Способность к регенерации при рассеянном склерозе есть, но она недостаточна.

 Ученые из Мюнхенского Технического университета опубликовали объяснение данному явлению. По их мнению, это происходит вследствие того, что молекулы жира оболочек, которые не выводятся быстро из клеток, вызывают хроническое воспаление. Это препятствует самовосстановлению оболочек клеток.  В миелине находится большое количество холестирина. Если миелин разрушить, то необходимо удалить высвобожденный холестирин. Это делают макрофаги. Но если они не успевают это делать, то холестирин накапливается в клетке, что вызывает воспалительный процесс.

На мышах проводили эксперимент. Им давали препарат, который улучшал вывод холестирина, это позволяло убрать воспаление и запустить процесс регенерации оболочек клетки. Эти данные могут быть полезны для разработки новых лекарств и методик для борьбы с раком.