Сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из лидирующих мест в структуре смертности населения. Наиболее грозными из всего ряда этих патологических состояний являются инфаркт миокарда и ишемической болезни сердца.

Еще совсем недавно, для того чтобы осуществить полную и достоверную диагностику состояния коронарных сосудов, требовалось проводить рентгеноконтрактную коронарографию. Но этот метод не лишён определенных технических трудностей. Контраст при этом вводится в верхнюю часть аорты. А сам катетер направляется туда через доступ в области бедренной вены. Операция эта требует общего наркоза и госпитализации пациента в течение нескольких дней.

Но сейчас появилась более доступная, простая и одновременно менее затратная методика виртуальный коронарографии, которая наиболее широко используется в клиниках Германии. При этом наилучшим образом применяются возможности современной компьютерной томографии. Сама процедура занимает всего лишь несколько минут, отсутствуют необходимость в госпитализации и общем наркозе. А значит, многократно снижается риск такой диагностической процедуры для пациентов. При этом томограф делает более 120 снимков всего лишь за доли секунды. Эти снимки обрабатываются с помощью компьютерной программы, создавая полную целостную картину о состоянии коронарных сосудов и кровотока.

В результате можно выявить даже на самых ранних этапах малейшие патологические изменения в стенке сосудов, наличие в них атеросклеротических отложений, кальцификации, а также даже незначительные отклонение в деятельности сердечной мышцы. Все это дает уникальную возможность во время начать адекватное лечение и предотвратить риск развития таких грозных осложнений ишемической болезни сердца, как инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть.