Муковисцидоз – заболевание, которое поражает легкие человека. Основной причиной заболевания считают наследственную предрасположенность. Хроническая стадия болезни сопровождается вялотекущей пневмонией. Органы дыхания не способны качественно функционировать, что приводит к значительному ухудшению самочувствия пациента.

Классический метод лечения пациентов с дигнозом «муковисцидоз» заключается в систематическом приеме препаратов-муколитиков с целью вывода мокроты из бронхов и легких. В условиях диспансерного лечения применяют также и антибиотики. Однако эффективность традиционного метода часто оказывается недостаточной или же еще более усугубляет состояние пациента вследствие снижения природного иммунитета.

Новаторский подход к процессу устранения муковисцидоза был опробован немецкими врачами детской больницы, находящейся в Кёльне. Суть эксперимента сводится к усилению иммунитета человеческого организма, который впоследствии самостоятельно борется с болезнью. Для стимуляции и повышения уровня защитных сил организма больные принимали разработанные специалистами лекарственные препараты.

Пятилетние исследования данного метода подтвердили его эффективность. А это значит, что у больных муковисцидозом появился шанс жить полноценной жизнью, так как прогнозы врачей относительно данного заболевания в большинстве случаев неутешительны. Ранее специалистами отмечалась негативная динамика развития заболевания – пациенты редко перешагивали возрастной рубеж в 30 лет. Экспериментальный метод показал, что из 100 больных муковисцидозом более чем у половины развитие болезни удалось затормозить. Остальные же  отмечают качественное улучшение общего состояния. Это еще раз доказывает эффективность метода стимуляции иммунной системы.