Недавно немецкие ученые осуществили настоящий прорыв в лечении рака кишечника. Главную роль в этом сыграли уже известные миру онкомаркеры RAS. Но исследователи клиники Бохума впервые стали применять их в широкой практике для совершенствования методик лечения.

Что такое биомаркеры RAS?

Эти онкомаркеры являются специфическими для злокачественных новообразований кишечника. Но еще недавно они широко применялись лишь для диагностического поиска. Сейчас же немецкие ученые начали широкомасштабное исследования для выявления с их помощью мутационного статуса опухоли. Это позволяет открывать новые горизонты в подходах к лечению. Тесты показывают мутагенность клеток опухоли, а значит и их «злокачественность».

Зачем нужно отслеживать мутационный статус опухоли?

На настоящий момент ведущим методом исследования тканей является биопсия. Но это достаточно затратный и порой травматичный способ. В то же время биомаркеры RAS можно определять благодаря иммуноферментному анализу крови человека.

В результате специфического лечения происходит изменения мутационного статуса опухоли. А исследование на биомаркеры поможет в данном случае скорректировать лечение в соответствии с этими трансформациями.

Что такое таргетное лечение?

Это направление в лечении является специфичным. То есть происходит целенаправленная элиминация опухолевых клеток. На современном этапе таргетное лечение представлено специфической иммунотерапией, которая способна убивать клетки, подвергшиеся неопластической трансформации и не оказывать никакого побочного действия на организм. И определение биомаркеров помогает в этом плане подобрать и скорректировать терапию наилучшим образом. Хотя со стороны это звучит как фантастика, но в немецких клиниках онкологи успешно используют таргетную терапию уже сейчас. Поэтому многие пациенты с онкозаболеваниями предпочитают проходить лечение именно в Германии.