Спектральная гистопатология является запатентованной методикой, упрощающей исследование строения клеток, а также их функционирование. В ходе взаимодействия ученых Рурского университета Бохума изучающих процесс взаимодействия протеинов в клетке и онкологической клиники Рурланд-Эссен была разработана данная технология.

На совместной встрече в 2010 году, сообщества нейробиологов Бохума и онкологов Эссен приступили к качественному исследованию вопросов связанных с новообразованиями клеток. Разработанная технология позволяла наглядно рассмотреть, диагностировать и систематизировать особенности проявления рака легких у человека.

Представители Центра Бохума, утверждают, что генетически обусловленный процесс формирования фенотипа клеток влияет на форму прохождения раковых заболеваний легких, поэтому точно и своевременный составленный прогноз, имеет колоссальное значение. Профессор-биофизик Клаус Герверт добавляет, что точное постановление диагноза и определение стадии рака, является главным фактором в лечении онкологического заболевания и контролирование эффективности применяемой терапии.

При сравнении данных стандартной биопсии и новой разработанной методикой, их результаты практически стопроцентно соответствуют друг другу. Одной их характеристик спектральной гистопатологии ненужность в окраске тканей при взятии биопроб на анализы, как бывает при традиционной биопсии. Однако главное свойство этого метода это фиксация видоизменений клеток на молекулярном уровне.

На сегодняшний день главной задачей является введение данной систематизированной технологии в медицинскую практику. Проводимые исследования с помощью спектральной гистопатологии, направленные на выявление рака легких, в перспективе будут направлены на диагностирование других онкологических заболеваний. Это задумка основывается на том, что внимание ряда медицинских практик было обращено на определение симптомов рака толстого кишечника. Помимо этого, учеными-биологами ведутся разработки внедрения спектральной гистопатологии при эндоскопическом анализе пищевода, желудка и кишечника.