Несмотря на настоящий уровень развития медицины, сахарный диабет – одно из наиболее опасных заболеваний, которое невозможно излечить до конца. Больные находятся в зависимости от инъекций инсулина и специальной щадящей диеты. Однако сегодня можно говорить о наметившейся положительной тенденции в решении этого вопроса. Британские ученые пришли к выводу, что от недуга и острых проявлений его признаков можно почти полностью избавиться посредством хирургического вмешательства. По новой методике уже проведены операции на желудке в клинике г.Бирмингем.

Суть оперативного вмешательства состоит в том, что пациенту в верхние отделы кишечника устанавливается специальный вкладыш из пластика. Это препятствует поступлению ненужных гормонов в кровь. Операция по инновационной методике проводилась известным хирургом Франческо Рубино. Устанавливается вкладыш с помощью специализированного оборудования, позволяющего уменьшить травматичность операции и существенно сократить послеоперационный реабилитационный период.

В результате клинических экспериментов ученые установили, что у группы прооперированных пациентов практически полностью исчезло заболевание. У части больных значительно сократилось количество необходимых инъекций инсулина. Хотя это вселяет определенные надежды, было отмечено, что подобные операции возможны далеко не во всех случаях. Одним из спорных стал вопрос о целесообразности использования этого метода при имеющихся сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Работающие над методикой ученые поясняют, что проведенная операция не означает отказ от диеты – потребуется придерживаться специального режима питания хотя бы первые годы после проведения активного лечебного курса.