В современной практике принято при рождении малютки утилизировать пуповину, как и плаценту. Швейцарские учёные из университетской клинической лаборатории Inselspital, работающие в области перинатальной медицины считают, что не следует это делать. По их мнению, содержащиеся в крови пуповины стволовые клетки являются высококлассным лечебным материалом для ряда заболеваний. В частности они предлагают лечить ими повреждения мозга, возникающие во время родов недоношенных детей в результате инфицирования или понижения кровотока, что является причиной замедленного развития ребёнка, формированию церебрального паралича и пр.

Эксперименты на животных

В ходе проведения экспериментов над животными было установлено, что пуповинные стволовые клетки оказывают положительное влияние на состояние мозга и в значительной степени уменьшают вероятность развития церебрального паралича.

Какие результаты демонстрируют опыты с человеческим материалом?

Полученные из человеческой пуповинной ткани стволовые клетки, медики культивировали, а затем изготавливали из них аэрозольный препарат, который вводили подопытным животным, впрыскивая в нос, полагая, что клетки самостоятельно найдут путь из органов дыхания к повреждённым участкам мозга, минуя процесс непосредственной их трансплантации к пострадавшим зонам. 

Предполагаемые преимущества такого решения заключались в защите оболочки нервных волокон и других участков мозга от дополнительных повреждений, получаемых в результате трансплантации.

Итог опыта оказался положительным. Стволовые клетки достигли мозга, и начался процесс восстановления нервных связей полушарий головного и спинного мозга.

По мнению учённых, это прогрессивных шаг в процессе излечения повреждений, образующихся при родах. В дальнейшем перед ними стоит задача вычислить оптимальные дозы и отработать технику аэрозольной трансплантации стволовых клеток в мозг, чтобы приступить к исследованиям уже на новорожденных детях.