Вот уже 7 лет, как компания АО «Клиники Нордоберпфальца» при тесном сотрудничестве с клиникой «Вайден» организовала в Нойштадте (ФРГ) первое в данной местности отделение паллиативной помощи, способное разместить одновременно 10 человек, которым гарантирован превосходных уход и поддержка в нелёгкую пору жизни. Возраст пациентов, воспользовавшихся в этот период помощью медицинского персонала отделения, колеблется в интервале 22-102 года. Вместе со специалистами-медиками: логопедами, физиотерапевтами, врачами дыхательной и музыкальной терапии, обслуживающим персоналом, работниками хосписа, пациентам помогают пережить сложнейший жизненный этап представители духовных организаций. Важную роль в поддержании их психического баланса играют присутствующие в отделении домашние животные.

В Германии уже действуют 250 паллиативных отделений

Главврач клиники «Вайден» Сюзанн Кройшер отмечает важность оказания паллиативной помощи пациентам со смертельным диагнозом болезни и положительное отношение немецкой общественности к данной проблеме.

Это проявляется в таких факторах, как включение дисциплины «Паллиативная медицина» в учебный план медицинских университетов и колледжей, подготовка штата младшего и среднего персона для ухода за смертельно больными в количестве 20 тысяч на курсах повышения квалификации. А также в открытии новых отделений данного профиля при больницах. На сегодняшний день их общая численность достигает 250-и, что в 10 раз больше, чем было 20 лет назад.  

Безусловно, ухаживать за тяжелобольными очень сложно. Персоналу приходится контактировать не только с умирающими людьми, но и их близкими, что создаёт чрезмерную нагрузку физического и психического характера. Поэтому доктор С. Кройшер считает, что политикам следует уделять проблемам паллиативной помощи больше внимания, особенно в плане финансирования.

Особенности организации эффективной паллиативной помощи 

В Германии право на паллиативное амбулаторное и стационарное обслуживание предоставлено каждому гражданину. Больные поступают в стационарное отделение по направлению семейного врача или из клиник. Показаниями для этого служат неизлечимые заболевания, в прогрессирующей форме, при которых необходимы особые виды ухода.

Пока наибольшую поддержку отделению в финансовом плане предоставляет специально открытый при АО ««Клиники Нордоберпфальца» Фонд помощи для больных хроническими и тяжёлыми заболеваниями. Благодаря целевым финансовым поступлениям приобретают новейшие технические средства, обновляется инфраструктура, пациенты получают полноценную поддержку на высоком современном уровне, включая хирургическую, онкологическую, симптоматическую или болевую терапии. Часть средств идёт на повышение квалификации обслуживающего персонала, переподготовки профильных врачей. 

Время пребывания в отделении ограничено 9 неделями. Каждый пациент размещается в отдельной палате. Для заботы к нему приставляют 3или 4 медсестры. 

К началу 2017 отделение из Нойштадта будет перенесено в клинику Вайден, в более просторное здание, что позволит увеличить количество мест до 14-и.