Ежедневно каждый человек совершает сотни тысяч различного рода движений. И каждому движению предшествует сигнал головного мозга, точнее, его проекционной двигательной зоны. Здесь вырабатывается электрический сигнал, который далее поступает в спинной мозг и заставляет человека совершить запланированное движение. Если передача сигнала от головного мозга к спинному проходит с нарушениями, то конечности человека либо не двигаются вообще, либо двигаются с нарушениями.

Изменить положение дел взялись ученые из Швейцарии, Швейцарского федерального института технологий, расположенного в Лозанне. Эксперименты проводятся на обезьянах, которым при нарушениях в проводящих путях устанавливали компьютерные чипы. Грегог Куртин – один из ученых, проводящих эксперимент – назвал опыты первой попыткой использовать нейротехнологии для восстановления двигательной функции у высших приматов. Результаты экспериментов публикуются в журнале Nature, посвященном научным исследованиям. Ученый подчеркнул, что эксперимент является достаточно сложным, на все его этапы понадобится несколько лет. И только после этого можно будет приступать к экспериментам с участием человека. 

В ходе опытов парализованной обезьяне в центр, контролирующий движение, был вживлен имплантат. В его функции входит получение поступающих нейронов и передача полученной информации на специальный компьютер. В задачу последнего входит распознавание сигнала, активация определенного двигательного алгоритма и передача его в систему стимуляции, вживленную в пояснично-крестцовый отдел позвоночника животного. Для передачи сигналов используется Bluetooth – система беспроводной связи или инфракрасное излучение.

На данный момент времени эксперименты проводятся на двух макаках-резус. Каждой из них предварительно было проведено рассечение спинного мозга, в результате чего одна нога стала парализованной. И обе макаки в ходе эксперимента получили возможность передвигаться так, как будто рассечения не было вообще. Дополнительно не проводились ни сеансы массажа, ни физиотерапии, ни дополнительные упражнения. 

Эксперимент на данный момент времени проходит удачно. Но ученые опасаются, что в аналогичной ситуации с человеком все будет значительно сложнее. В случае поперечного рассечения у большей части людей наступает паралич обеих конечностей, а спинной мозг разрушается более обширно. Предполагается, что в ходе дальнейших экспериментов опыты уже будут ставиться над обезьянами, у которых паралич затронет обе нижние конечности.