Как удалось установить некоторые виды амфибий, зебра-рыба обладают способностью регенерировать отмершие клетки миокарда. Но этой способностью не обладает ни человек, ни другие виды млекопитающих. Инфаркт становится причиной образования различного рода рубцов, в последующем не дающих сердцу полноценно работать. И во всем мире кардиологи пытаются решить проблему удаления омертвевших клеток.

Особое внимание данной проблеме уделяется в Немецком центре сердечно-сосудистых исследований и клинике, работающей при Университете в Гамбурге. Руководит исследованиями профессор Томас Эшенхаген. На данный момент времени эксперименты ведутся над морскими свинками, которым пересаживается сердечная ткань, выращенная искусственно из клеток человека. Результаты на данный момент времени утешительные. Пересаженная ткань приросла, не была отторгнута. А сердце стало работать эффективней на 30%. 

За основу при проведении эксперимента были взяты перепрограммированные стволовые клетки, получившие название плюрипотентных. Из таких клеток можно в лабораторных условиях вырастить любую необходимую для человека ткань. В странах Европы на данный момент времени запрещены эксперименты со стволовыми клетками, взятыми из эмбрионов. Поэтому эксперименты ведутся над уже полностью развитыми клетками.

В ходе эксперимента удается вырастить полосы клеток нужной длины, которые можно нашить на сердце поверх рубцов. В сердце клетки вводятся при помощи катетера. Стандартные способы введения клеток в данном случае оказываются бесполезными, так как приводя к гибели большей части пересаженных клеток.

Особую сложность представляет собой сближение ритмов выращенных полос и сердца. И для того, чтобы эффект от пересадки клеток был максимальным, необходимо максимально сблизить ритмы биения.