Координатор исследований по выявлению эффективности комбинации лучевой и иммунотерапии, проводимых во всех регионах Германии, Клиника лучевой терапии Университетской клиники Эрлангена, предоставила данные о действенности данной методики в сравнении только с иммунотерапией у больных с метастазами в области шеи и головы. При местном облучении уничтожаются раковые клетки, и одновременно отмечается положительное действие на всю защитную систему человека. 

На основании этого можно сделать вывод, что лечение ионизирующей радиацией не только сдерживает рост злокачественной опухоли, но и служит иммуномодулирующим фактором, что в сочетании с применением иммуностимулирующих препаратов может послужить скорейшему выздоровлению пациента. В качестве лекарственного средства в иммунотерапии в данном случае используется пембролизумаб.

Возглавляющий лучевую иммунобиологию в г.Эрлангене проф. Гайпл считает, что при наличии метастаз лучевая терапия должна по-новому рассматриваться в свете коммунального эффекта (или «эффекта свидетеля»), потому что меняется ее значение в процессе передачи сигналов необлученным клеткам от облученных. Препарат пембролизумаб – антитело, купирующее иммуноподавляющее воздействие опухоли, что и приведет к значительному иммуномодулирующему действию лучевой терапии.