Прорыв в лечении гепатита С

Лечение гепатита C в Германии

Лечение гепатита C в Германии

26-29.04.2014 в Висбадене, Германия, состоялся терапевтический конгресс. В интервью газете „Arzte Zeitung“ президент конгресса, профессор Михаэль Маннс рассказал о том, какой вклад внесли фундаментальные исследования в сегодняшнее развитие медицины.

-Можете ли Вы привести пример, как результаты исследования используются на практике?

- Например, вирусные гепатиты. Гепатит С был открыт в 1989 г. Многие годы пациеты получали неспецифическое лечение интерфероном/ рибавирином. 2014 год войдёт в историю медицины тем, что благодаря фундаментальным исследованиям, к использованию могут быть допущены три новых различных класса медикаментов, которые воздействуют на различные ключевые моменты развития гепатита С.

-Вирусные гепатиты – Ваша специализация. В отношении гепатита С среди гастроэнтерологов сейчас царит эйфория. Что нас ожидает в последующие годы?

-Гепатит С – это вообще первое вирусное заболевание, которое принципиально излечимо. Мы можем 90% пациентов, которые до этого ещё не получали лечения, лечить медикаментами, которые имеют мало побочных действий и излечивают гепатит в течение 12 недель.

Насколько излечимы пациенты с декомпенсированными циррозами и как это влияет на риск развития рака ещё неизвестно.

Однако, уже сегодня мы можем с полным правом сказать, что разработали по-настоящему революционную терапию гепатита С. Можно предположить, что через несколько лет или десятилетий гепатит С больше не будет проблемой, если в распоряжении врачей будут разработанные новые методы.

Однако, имеются ещё два барьера:

-Во-первых, высокая стоимость лечения. Во-вторых, сложность выявить инфицированных гепатитом С в достаточном количестве. До сих пор диагностицирована только небольшая часть пациентов.

Интернациональный Медицинский Координационный Центр предлагает лечебно-диагностические программы при гепатите С у ведущих гепатологов Германии.