Клиника «Шарите», расположенная в Берлине проводит уникальные исследования, которые заключаются в изучении зависимости рака молочных желез от состояния иммунной системы. Ведь именно этот фактор влияем на результаты химиотерапии.

Ученые провели детальное исследование тканей раковых опухолей и пришли к заключению, что такие ткани имеют защитные клетки, от количества которых зависит успех применения химиотерапии.

Рабочая группа установила, что чем больше таких защитных клеток находится в зоне поражения опухоли, тем выше успех терапии. Для выявления этих опухолей разработан специализированный онкомаркер.

Наличие защитных клеток свидетельствует, что иммунная зашита не полностью ослаблена заболеванием, и усиливает эффект терапии химическими препаратами и уменьшится шанс повторного образования опухолей, а ведь по статистике у каждой восьмой женины обнаруживается онкология молочных желез и большинству приходится проходить курс химиотерапии.

Назначение химических препаратов в каждом отдельном случае происходит на основе анализов. В частности - применения биомаркера, который позволяет определить наиболее результативный метод лечения. А метод иммунологических биомаркеров позволяет максимально точно проанализировать опухолевые ткани и назначить оптимальную терапию.

Результаты исследований ФМОИ получены на основе более 1000 проб различных тканей, пораженных опухолью, полученных непосредственно перед применением химических препаратов. Исследования тканей под сверхмощным микроскопом помогли выявить опухолево-ассоциируемые лимфоциты.

Применение иммунных маркеров помогла вывести статистику – у пациенток с высоким показателем защитных клеток в опухолевых тканях положительные результаты терапии с полным рассасыванием опухолей наблюдалось в 40% случаев и до операции дело не доходило. В то же время у женщин и низким показателем защитных клеток этот результат не превышал 7% .

Эти исследования дают новые возможности по разработке и использованию различных тестов и методик диагностики. Применение химической терапии имеет ряд побочных показаний. Которые даже при положительных результатах терапии требуют длительного восстановительного периода. а пр помощи иммунологических биомаркеров, результаты химиотерапии прогнозировать более точно, и, соответственно, назначать такое лечение более точно.