Учеными наконец-то раскрыт процесс самовосстановления печени. Причиной всем процессу – гепатоциты гибридные, особые клетки нашего организма. Научный журнал Cell недавно опубликовал эту новость.

Первые эксперименты были проведены на мышах, в которых и был выявлен этот процесс. Им вводили особенный химический состав (четыреххлористых углерод). Подопытных мышей разделили на две группы, в каждой из которых были выявлены различные результаты. В первой группе  воздействие вредных веществ блокировалось с помощью вещества, а во второй – нет. Подопытные животные были разделены на две группы. В первой группе воздействие гепатоцитов блокировалось с помощью у казанного вещества, во второй – нет. В последнем случае наблюдалось их активное благотворное влияние на печень без каких либо признаков новообразований онкологического характера.

Ранее у врачей бытовала мысль, что причиной возникновения рака печени была длительная интоксикация, то в наше время многие ученые приходят к выводу, что этот орган обладает мощным инструментарием регенерации своих клеток.

В настоящее время ведутся углубленное изучение свойств гепатоцитов для разработки  эффективных методов лечения заболеваний печени, таких как цирроз и рак.