Напечатанное учеными цюрихской Высшей технической школы (ETH Zurich) на 3D-принтере силиконовое сердце не только на ощупь напоминает настоящий орган, но и способно сокращаться некоторое время.

Создавая искусственный орган, исследователи из Швейцарии ставили целью получить максимально приближенное к настоящему сердцу устройство по размерам и форме. Все известные на сегодня аппараты, перекачивающие кровь, далеки от совершенства и часто приходят в негодность вследствие поломок механических элементов, либо иных причин.

В наше время проблема искусственного сердца очень актуальна. Обладающий формой, размерами и свойствами настоящего сердца аналог поможет спасти миллионы. Сегодня в мире насчитывается порядка 26 миллионов страдающих от сердечной недостаточности людей. Обеспечить всех нуждающихся донорскими сердцами нет возможности. Имеющиеся искусственные системы кровообращения только решают вопрос на время ожидания подходящего донорского сердца или до проведения восстановительной операции.

Разработчик силиконовой модели Николас Корс (NicholasCohrs) пояснил, что искусственный орган представляет собой моноблок из силикона, имеющий сложное внутреннее строение. Как и у настоящего, у силиконового сердца есть правый и левый желудочки, разделенные камерой (а не как в человеческом – перегородкой). Камера функционирует как сердечные мышцы, что достигается за счет давления воздуха – камера надувается и сдувается, перекачивая жидкость из желудочков. Ученые утверждают, что весящая 390г и имеющая объем 679куб.см модель работает как настоящее сердце человека.

Еще не время заявлять о замене донорских органов силиконовым сердцем: модель работает около 30-45 минут, сокращаясь порядка 3 000 раз. Более длительная нагрузка для материала пока невозможна. Однако перед учеными на данном этапе не стояла задача создания искусственного органа, готового к пересадке. Необходимо было доказать возможность разработки и получения на практике такого устройства.  Это удалось швейцарским ученым в полной мере: они открыли новое направление в создании искусственных органов. Следующим этапом станет получение материала, обладающего характеристиками силикона, но при этом более износоустойчивого и прочного, способного выдержать нагрузки, которые приходится испытывать настоящим сердечным мышцам.