За счет сравнительно несложного способа генной инженерии, специалисты смогли разработать синтетические бета-клетки, умеющие действовать также, как и естественные клетки поджелудочной железы: замерять состав глюкозы крови и создавать необходимое содержание инсулина, для эффектного понижения процентного состава сахара в крови. Вышеизложенные способы основывались на применении условий развития, непростых генных структур либо стволовых клеток, которые служили для выращивания бета-клеток. Исследователи Базеля включили к белкам-носителям сахара и калийных каналов в мембране клеток человека почки НЕК, кальциевый канал, который зависит от напряженности, гены для производительности инсулина, а также глюконоподобного пептида-1, участвующего в регулировке состава глюкозы в крови.

В синтетических бета-клетках природный транспортировочный белок несет сахар из крови во внутрь. В то время как процентный состав сахара достигнет необходимой отметки, кальциевые отводы закроются. В итоге перераспределения напряженность в мембране изменяется, кальциевый отвод открывается и проникший кальций служит пуском для сигнального каскада в клетках НЕК, приводящих к вырабатыванию и выбрасыванию инсулина и глюконоподобного пептида-1.

Специалисты испытали синтетические бета клетки на грызунах, и обнаружили что их уровень эффективности очень высок. «Они действовали правильнее и длительнее, нежели остальные, существующие в мире до этого времени», - было сказано ими. В то время, когда они были пересажены млекопитающим, которые страдают диабетом, на протяжении трех недельного периода они постоянно создавали медиаторы, поддерживающие степень сахара в крови.