Университетская клиника немецкого города Бонн получила в свое распоряжение беспрецедентный для региона и один из самых современных в стране цех по производству лекарств.

 Новый цех абсолютно стерилен, он отвечает самым жестким требованиям, которые предъявляет подобным предприятиям Инспекция контроля качества ЕС. Отметим, что в данных требованиях, в частности, содержится пункт об обязательной и полной обеззараженности такого производства. Стерильные - и особенно внутривенные - лекарства должны быть полностью застрахованы от возможности контакта с вирусами.

 Главный фармацевт клиники заявил, что горд серьезной работой, которую проделала его команда специалистов. За семь месяцев профессионалы демонтировали устаревшее оборудование аптеки Университета, встроили современные вложенные конструкции, установили вентиляционное оборудование нового поколения, оснащенные по последним требованиям науки рабочие столы, а также протянули десятки километров кабеля. Теперь в обновленных помещениях десять фармацевтов заняты производством цитостатиков для пациентов с онкологическими заболеваниями, глазных капель, парентерального питания для новорожденных и младенцев и прочих препаратов, которые требуют для изготовления абсолютной стерильности. В целом в этом цехе будет выпускаться до тридцати пяти тысяч композиций за год.

 Он также отметил, что коллективу удалось добиться создания полностью моющихся и дезинфицируемых подсобных и производственных помещений цеха. Более того, даже воздух проходит двойную фильтрацию и кондиционирование перед тем, как поступить в вентиляционную систему данного комплекса. А, к примеру, в самом цехе воздух обновляется не менее сорока раз в час для обеспечения высокого качества производимых там лекарств. За тем, чтобы условия производства соответствовали жестким предписаниям комиссии ЕС по стерильности в помещениях комплекса следит Сложная автоматическая система контроля непрерывно следит за соответствием условий производства всем предписаниям по стерильности. Суперчувствительные датчики системы способны зафиксировать наличие мельчайшей посторонней частицы в атмосфере, и после обнаружения тут же подают тревожный сигнал.

 В новом фармакологическом цехе также соблюдаются строжайшие правила личной гигиены работников. Так, фармацевты перед тем как попасть на рабочее место, проходят через два индивидуальных шлюза и трижды меняют одежду. Сотрудники цеха работают исключительно в стерильных халатах, которые до минимума снижают возможность присутствия вирусов и прочих посторонних частиц. А обработкой, стиркой и поставкой на производство стерильной одежды и белья занимаются фирмы, получившие специальный сертификат контроля качества.

„Немецкая фармацевтика не стоит на месте. Активные исследовательские предлагают все более современные, эффективные и щадящие методы лечения заболеваний,“- рассказал Павел Фомин, генеральный директор Интернационального Медицинского Координационного Центра IMCC (Дюссельдорф). -„Мы работаем на прямую с университетской клиникой г. Бонна. Благодаря этому пациенты из России могут также, как и жители Германии, пройти медикаментозное лечение по самым современным методикам.“

(По сообщению Университетской Клиники Бонна)