Среди распространенных заболеваний у женщин является рак шейки матки. По имеющейся официальной статистике, больше полумиллиона случаев фиксируется ежегодно. В основном это заболевание выявляют у женщин зрелого и пожилого возраста.

Образование развивается в слизистой оболочке шейки матки. Различают два типа данного заболевания: аденокарценома и плоскоклеточный рак. Второй тип более распространен и составляет около 84% всех случаев. Он развивается из эпителия влагалища и менее агрессивен и лучше поддается лечению. Аденокарценома развивается из эпителия шейки матки и фиксируется в 16% всех случаев.

Главные причины возникновения

По мнению ведущих специалистов медицины Германии, вирус папилломы 16 и 18 типа являются основными причинами возникновения ракового образования. Среди факторов, которые могут изменить микрофлору влагалища, выделяют:

  • Венерические заболевания;
  • Раннее начало половой жизни;
  • Большое количество случайных половых связей;
  • Остроконечные кондиломы.

Кроме этого частый и длительный прием оральных контрацептивов существенно повышает риск возникновения этого заболевания, так как значительно влияет на микрофлору полового органа женщины.

Специфичные и неспецифичные симптомы

В начальной стадии возникновения ракового заболевания шейки матки симптомы не наблюдаются. Это создает определенные сложности, которые влекут запоздалое обращение в медицинское учреждение. Первым явным признаком возникновения являются метастазы. Как же не упустить момент начального развития рака шейки матки и на что необходимо в первую очередь обратить внимание?

Первыми симптомами считается возникновение кровянистых мажущих выделений, которые не связанны с месячными. Если же они появляются после полового контакта, то это является сигнал о возможном заболевании. В случае появления сильных или скудных кровянистых выделений в менопаузе, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. При условии, что от ее начала прошло более полу года.

Также врачи выделяют неспецифичные симптомы. Среди них:

  • Отсутствие нормального аппетита;
  • Утомление;
  • Снижение уровня влажности кожного покрова;
  • Повышенное потовыделение;
  • Головокружение;
  • Бледность;
  • Повышение температуры тела;

Какие стадии развития выделяют?

В современной медицине определены несколько стадий ракового образования шейки матки. Они разделяются в зависимости от уровня распространения заболевания. А именно:

Нулевая. Клетки раковой опухоли выявляются лишь на поверхностном слое эпителия. Они пока что не проникли в глубокие ткани. Чаще всего такая стадия развития заболевания считается предраковой.

Первая. Наблюдается проникновение раковых клеток вглубь тканей, но лишь в пределах шейки матки;

Вторая. Раковые клетки распространяются в матке. При этом на тазовых стенках и верхней части влагалища они пока что не получили распространение;

Третья. Клетки опухоли распространились на стенки таза и верхнюю часть влагалища;

Четвертая. Раковые клетки распространяются на соседние органы (тазовые кости, мочевой пузырь, прямую кишку) и имеют место множественные метастазы.

Перспективы и методы лечения

На основе обследования, применяют определенные способы лечения. Если заболевание шейки матки было обнаружено на нулевой стадии, то лечение в Германии гарантирует 100% результат. Если же имеет место первая стадия, то вероятность полного излечения равна 80-90%.

В случае хирургического вмешательства применяется ультразвук, лазер, криодеструкцию или иссекают участок с раковыми клетками. В случае более глубокого проникновения раковых клеток в ткани, прибегают к удалению матки. В случае, когда распространение наблюдается и в других органах –метастазированные участки подвергаются удалению. Довольно часто перед операцией проводится химиотерапия, а также облучение.

Если обследование показало у пациентки одну из последних стадий, то применяют химио- и радиотерапию. Данное паллиативное лечение направлено на облегчение состояния пациентки и снижение влияния ракового образования.