Стало известно, что Великобритания выпустила в продажу косметическое средство, способствующее омоложению клеток кожи лица. Механизм действия сыворотки под маркировкой ТА-65, по словам производителя, способствует удлинению теломеров. Теломеры, функция которых сводится к регуляции продолжительности жизни клеток кожи и защите хромосом, удлиняются вследствие применения чудо-сыворотки.

Создатели утверждают, что косметическое средство абсолютно безопасно и крайне эффективно, поэтому выпуск линии сыворотки ТА-65 в широкие массы потребителей оправдан. Однако средство вряд ли можно отнести к классу «массмаркет», так как стоимость месячного курса превышает 600 евро. Производитель гарантирует наличие видимого результата после 12 недель регулярного использования сыворотки.

Однако врачи Германии ставят под сомнение заявления о безопасности препарата. Согласно исследованиям, проводимым на лабораторных мышах, поступление в организм с пищей ТА-65 способствовало развитию онкологических заболеваний. Издание TheDailyMail отмечает, что риск получить тяжелое заболевание в комплекте с красотой достаточно велик, тем более, что производство препарата TA-65 налажено также в форме биологически активной добавки к повседневному рациону.

Процесс искусственного удлинения теломеров пока еще остается загадкой для современных ученых. То, что теоретически это поспособствует замедлению старения, не вызывает сомнений. Известно, что регулярные циклы деления клеток укорачивают теломеры. Этому процессу также способствует наличие у человека негативных привычек, стрессов и неправильного пищевого поведения.

Так что, надежный рецепт молодости заключается в поддержании здорового образа жизни, который способствует выработке в организме человека энзима теломераза. А это, в свою очередь, естественный биологический путь к удлинению теломеров.

В составе препарата TA-65 содержится молекула растительного происхождения – циклоастрагенол. Ее функция сводится к стимуляции активности теломеразы. Однако лабораторные исследования, проводимые на грызунах, опровергли возможность продления жизненного цикла подобным образом. Повышенная активность теломеразы не поддается контролю, вызывая мутации на уровне клеток ДНК. Из-за этого возникают раковые опухоли, которые есть не что иное, как результат бесконтрольного деления клеток.

Так что активность теломеразы, процесс которой – непременное условие качественного омоложения клеток, может быть опасен.