Многие знают о существовании серьезного заболевания, как рак молочной железы груди. Его развитие нередко приводит к смерти больной. Но мало кому известно, что видов данного заболевания несколько. Приблизительно в 75% новообразования присутствуют рецепторы к эстрогену, и эта опухоль, как правило, возможно искоренить путем определенной терапии. Так как гормон нужен новообразованиям для быстрого развития, применяются медпрепараты, влияющие на экспрессию гормона, присоединяющие к нервному окончанию либо ускоряющие разрушение эстрогена. К сожалению, примерно 70% больным женщинам это не помогает. Результаты и сейчас непредсказуемы по причине дефицита познаний о молекулярных процессах. Профессора из Базеля смогли выявить одного из самых важнейших участников процессов (LATS). Широкомасштабный анализ молекул помог понять, как этот фермент может взаимодействовать с прочими белками, и воздействует на развиваемость и терапию рака молочной железы. 

Во время исследовательских работ эксперты были сконцентрированы на том, какую роль играют антираковые гены, препятствующие недоброкачественной клеточной перерождаемости. В том числе, они занимались изучением супрессор LATS1 и LATS2. При отсутствии вещества LATS происходит течение различных процессов в ткани груди. Ученые отметили возрастание численности люминальных клеток – предшественников в эпителии. Именно их таких клеток развиваются многие виды недоброкачественных новообразований груди.

Если ткань молочной железы не больна, ЛАТС соединяет нервное окончание гормона альфа с процессом белкового распадения. Без LATS клетки рака не дают реакции на препарат фазлодекс, лечение им становится неэффективно. Удаление LATS клетки рака не способны регенерировать фиазлодекс.